Индекс ММВБ на Московской бирже подошел к историческому максимуму

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ утром в пятницу продолжил рост вслед за нефтью, подогретой улучшением прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА) по спросу на сырье; индекс ММВБ превысил 1965 пунктов и приблизился к историческому максимуму с апреля (1976,69 пункта), привилегированные акции Сбербанка обновили исторический пик.

К 11:00 по Москве индекс ММВБ составил 1966,4 пункта (+0,7%), индекс РТС - 961,13 пункта (+0,9%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,7%.

Доллар подрос до 64,45 рубля (+0,13 рубля).

"Префы" Сбербанка стоят 99,73 рубля (+0,3%), максимум сделок составил 100,27 рубля; обыкновенные бумаги подорожали до 140,63 рубля (+0,7%).

В лидерах роста выступают акции "Мосбиржи" (+2,5%, до 122,41 рубля -новый максимум), "ЛУКОЙЛа" (+1,3%), "Магнита" (+1,7%), "Роснефти" (+1,2%), "РусГидро" (+1,2%), "Татнефти" (+1,1%).

Индексы в США накануне обновили максимумы на фоне роста нефти, сильных отчетов ритейлеров, а также на оптимизме в отношении того, что Федеральная резервная система США пока не станет торопиться с повышением базовой ставки.

В пятницу выросла фондовая Азия и раллирует нефть, консолидируется Европа (FTSE, S&P 350, DAX изменились в пределах 0,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,02%).

Как стало известно утром в пятницу, индексный провайдер MSCI оставил расчетную базу индекса MSCI Russia без изменения по итогам очередного квартального пересмотра.

Цены на нефть продолжают расти в пятницу после скачка более чем на четыре процента накануне. Октябрьский фьючерс на нефть Brent к 11:00 по Москве стоил $46,07 за баррель (+0,1%), цена WTI составила $43,62 за баррель (+0,3%).

МЭА в четверг сообщило, что ожидает роста спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн б/с. Агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году до 97,5 млн млн б/с с 97,4 млн б/с. При этом МЭА ожидает восстановления равновесия на рынке нефти, несмотря на рекордные объемы добычи в странах Персидского залива. По данным агентства, во второй половине текущего года рынок демонстрирует минимальный избыток предложения. Важную роль играет спрос со стороны НПЗ, которые абсорбируют рекордные поставки из некоторых ближневосточных стран.

Кроме того, позитивное влияние на настроения инвесторов оказали высказывания министра нефти Саудовской Аравии, которые усилили ожидания, что крупнейшие страны-производители нефти предпримут действия для стабилизации глобального рынка на заседании ОПЕК в следующем месяце (неформальная встреча членов ОПЕК состоится в рамках саммита министров энергетики добывающих стран в рамках Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет 26-28 сентября).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи