Нацбанк Казахстана решил не менять базовую ставку с 13%

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Национальный банк Казахстана в понедельник принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 13% с коридором плюс-минус один процентный пункт, говорится в сообщении регулятора.

Это решение продиктовано необходимостью достижения целевого коридора по инфляции шесть-восемь процентов и ее удержания в пределах 12 месяцев и до конца 2017 года. "Баланс рисков инфляционных процессов практически не изменился по сравнению с периодом предыдущего изменения базовой ставки, при том, что разнонаправленное влияние факторов инфляции усилилось. Последующие решения по базовой ставке будут зависеть от соответствия фактических данных инфляции прогнозным и целевым параметрам", - отмечается в сообщении.

Нацбанк при принятии решения по базовой ставке учел ряд факторов.

Так, сохраняется на высоком уровне инфляция в годовом выражении, статистически отражая значительный рост потребительских цен в четвертом квартале 2015 года. "Дополнительные риски вносит высокий, исторически нехарактерный для июля уровень месячной инфляции, во многом обусловленный удорожанием отдельных видов услуг и товарных групп. Тем не менее, существенное снижение годовой инфляции с пиковых значений ожидается в октябре", - отмечается в сообщении.

Сводный композитный индикатор, обобщающий оценки текущей ситуации и ожидания руководителей предприятий, перешел в область роста, что сигнализирует о появлении признаков постепенного восстановления деловой активности, выступая риском усиления инфляционного давления.

Усилились инфляционные риски, связанные с динамикой мировых цен на нефть. "Их снижение в последние два месяца, усилившееся в третьей декаде июля, абсорбируется ослаблением тенге, не допуская формирование дисбалансов в экономике и платежном балансе. При этом ослабление тенге может оказать инфляционное давление, способствуя росту инфляционных ожиданий. Однако подстройка цен к ослаблению обменного курса тенге, наблюдавшемуся в конце июля, по оценке Нацбанка, будет ограниченной во времени и по величине в случае быстрого восстановления нефтяных цен на комфортном уровне $45 за баррель и выше", - говорится в сообщении.

Несмотря на смягчение денежно-кредитных условий в результате снижения базовой ставки в июле 2016 года, ее текущий уровень способствует сохранению привлекательности тенговых инструментов и стимулирует сберегательное поведение населения. При этом эффект от предыдущего решения по базовой ставке, стимулирующего банки снижать рыночные ставки, проявится в повышении спроса на ресурсы и расширении кредитования ближе к четвертому кварталу 2016 года ввиду медленной адаптации субъектов экономики к новым условиям. Указанные факторы наряду со слабым потребительским спросом ограничивают риски формирования дополнительного инфляционного фона в 2016 году.ссмотрение Нацбанком вопроса о дальнейшем снижении базовой ставки будет зависеть от динамики фактической инфляции, ее отклонения от прогнозных и целевых параметров, уровня инфляционных ожиданий, а также валютных предпочтений населения и рынка, отмечает Нацбанк.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 октября 2016 года.

Как сообщалось, 11 июля Нацбанк Казахстана принял решение снизить базовую процентную ставку с 15% до 13% с коридором плюс-минус 1 процентный пункт от базовой ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи