Потери аграриев от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Мы считаем, что за прошлый сезон (июль 2015 - июнь 2016 годов - ИФ) крестьяне потеряли по одной тысяче рублей на одну тонну из-за экспортной пошлины, объем товарного зерна составил 52-53 миллиона тонн, соответственно, потери в карманах крестьян можно оценить в 50 миллиардов рублей", - сказал он.

Злочевский завил, что Зерновой союз все года выступал за отмену пошлины. Тем более в этом году, отметил он. "Мы ожидает рекордный урожай. Зачем ограничивать экспорт?", - недоумевает он.

Правительство РФ ввело экспортную пошлину на пшеницу в феврале 2015 года. Сначала она номинировалась в евро, затем была создана формула расчета пошлины в рублях. С первого октября 2015 году она составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее десяти рублей за тонну.

Ранее Минсельхоз заявлял, что готовит предложения по стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ряд участников июльского совещания на эту тему, которое проходило под председательством министра сельского хозяйства Александра Ткачева, заявляли "Интерфаксу", что речь на нем шла в том числе и об отмене экспортной пошлины. Причем за это высказывались не только представители бизнеса, но и чиновники.

Минсельхоз подготовил письмо в правительство с предложением об обнулении экспортной пошлины на пшеницу, но официально пока не подтвердил это.

По оценке Зернового союза, сбор зерна в России в 2016 году составит 114-118 млн тонн, что станет рекордным показателем для постсоветской России. Урожай пшеницы глава Зернового союза оценивает в 69,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее