"Ямал СПГ" уже выбрал около 1,2 млрд евро от китайских банков

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - "Ямал СПГ" в июле 2016 года получил заемные средства на общую сумму 56,07 млрд рублей в рамках кредитных линий, привлеченных у китайских финансовых институтов - China Development Bank и CEXIM, говорится в отчетности компании.

Средства выделяются либо в евро, либо в юанях. В эквиваленте европейской валюты "Ямал СПГ" привлек около 775 млн евро. В конце июня "Ямал СПГ" сообщил, что начал выборку финансирования от китайских банков, получив первые 0,45 млрд евро.

Таким образом, "Ямал СПГ" выбрал порядка 1,2 млрд евро китайских средств.

Как сообщалось, "Ямал СПГ" подписал кредитные договоры на общую сумму, эквивалентную $12 млрд, с CDB (China Development Bank) на сумму до 5,06 млрд евро и 5,29 млрд юаней и с CEXIM (The Export and Import Bank of China) на сумму до 4,28 млрд евро и 4,47 млрд юаней.

Срок кредитов - до 31 июня 2031 года, погашение начинается с 15 декабря 2019 года полугодовыми платежами. Процентные ставки по кредитным линиям составляют EURIBOR 6M + 3,3% годовых на период строительства и 3,55% после полного ввода проекта "Ямал СПГ" в эксплуатацию и SHIBOR 6M + 3,3% и 3,55% годовых соответственно.

Внешэкономбанк предоставил гарантию на сумму, эквивалентную $3 млрд, в обеспечение обязательства ОАО "НОВАТЭК" по обслуживанию долга (ФНБ) "Ямал СПГ" перед кредиторами проекта. Гарантия будет действовать до 2025 года.

"Ямал СПГ" уже получил средства Фонда национального благосостояния РФ в эквиваленте $2,4 млрд, подписал кредитные договоры со Сбербанком и Газпромбанком на сумму, эквивалентную $4 млрд (выбрано уже 1 млрд евро).

Сообщалось, что акционеры "НОВАТЭКа" одобрили возможность привлечения еще $600 млн (в долларовом эквиваленте).

Проект стоимостью $27 млрд предполагает строительство трех линий по сжижению газа по 5,5 млн тонн СПГ в год каждая. В настоящее время акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" - 50,1%, французская Total - 20%, китайская CNPC - 20%, китайский Фонд "Шелковый путь" (SRF) - 9,9%

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи