"Русагротранс" повысил прогноз сбора зерна в 2016 году

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Эксперты ЗАО "Русагротранс" в очередной раз повысили прогноз сбора зерна в РФ в этом году. Но, несмотря на высокие оценки, падение цен на зерно приостановилось.

Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО Игорь Павенский, новый прогноз валового сбора составляет 118,5 млн тонн (115,8-116 млн тонн в начале августа), в том числе 72-73 млн тонн (70-71 млн тонн) пшеницы и 19,5 млн тонн (18,3 млн тонн) ячменя.

"Это будет самый высокий валовой сбор с 1978 года, когда урожай в России составил 127,4 млн тонн", - сказал он.

В 2015 году урожай зерна в РФ составил 104,8 млн тонн, в том числе 61,8 млн тонн пшеницы и 17,5 млн тонн ячменя.

Между тем, как заявил начальник отдела стратегического маркетинга ЗАО Евгений Рубинчик, несмотря на постоянно повышающиеся прогнозы урожая, падение цен на пшеницу и ячмень в ряде регионов приостановилось. Это лишний раз подтверждает высказанное ранее предположение о том, что аграрии придерживают качественное зерно в ожидании роста цен на него.

"Хороший внутренний спрос в основных регионах переработки вселяет в отдельных производителей надежды на большие дивиденды от хранения в будущем, - сказал Рубинчик. - Почти наверняка высококачественная продовольственная пшеница не упадет в цене, но вал прочего зерна вряд ли имеет хорошие перспективы ценового роста".

Сославшись на данные по подходам судов, Павенский сообщил, что уточненный прогноз экспорта зерна в июле составляет около 2,54 млн тонн против таможенных данных в 2,05 млн тонн. "Это ненамного ниже, чем в июле прошлого года, когда было экспортировано 2,6 млн тонн, - сказал он. - Но по экспорту пшеницы июль этого года оказался выше - 2,04 млн тонн против 1,83 млн тонн в июле 2015 года".

В августе, по его прогнозу, реальный экспорт может составить до 3,5 млн тонн против 4,2 млн тонн в августе 2015 года. Это результат сдерживания продаж со стороны производителей и медленного роста экспортных цен, считает он.

В дальнейшем, как прогнозирует Павенский, экспорт может выйти на более высокие уровни из-за наращивания поставок фуражной и мукомольной пшеницы среднего качества (с протеином 11-11,5%). "Кроме того, постепенный рост экспортных цен может активизировать и предложение пшеницы от ее производителей, - считает эксперт. - Росту спроса на российскую пшеницу со стороны основных стран-импортеров будут способствовать неутешительные новости о количестве и качестве урожая пшеницы в ЕС, прежде всего, во Франции, где прогнозируется падение экспорта на 7-9 млн тонн".

Павенский напомнил, что за минувшую неделю экспортная цена на российскую пшеницу с протеином 12,5% выросла на $3, до $172 за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости