Инвесторы держатся подальше от emerging markets

Есть обновление от 12:50

Мировые финансовые рынки продолжают переживать коллапс, и больше всех от кризиса страдают развивающиеся рынки. Фонды, инвестирующие в акции компаний из развивающихся стран, снизили свой интерес к этим активам до уровней 7-летней давности

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Объемы инвестиций в акции компаний развивающихся экономик достигли минимальных показателей с 2001 года, говорится в отчете по итогам международного опроса управляющих активами, проведенного Merrill Lynch в декабре.

В то же время в нем отмечается, что, по данным исследования, 17% управляющих активами считают акции компаний из развивающихся стран недооцененными по сравнению с 6% в ноябре.

Согласно опросу, Китай по-прежнему является самым предпочтительным выбором для инвесторов, вкладывающих средства в акции азиатских компаний, и для специалистов, работающих на развивающихся рынках. Несмотря на то, что 8 из 10 управляющих активами ожидают замедления роста китайской экономики в 2009 году, 50% респондентов считают, что они были бы заинтересованы в инвестировании в акции китайских компаний.

"Как ни странно, спад в экономике Китая косвенным образом заставляет инвесторов играть на повышение на этом рынке - благодаря обещанному политическому стимулированию и падению цен на сырьевые товары", - отмечает главный стратег Merrill Lynch в области акционерного капитала развивающихся рынков Майкл Хартнетт.

Все последние месяцы инвесторы выводили вложения из фондов emerging markets, суммарный отток средств с 1 января 2008 года по 10 декабря составил $40,3 млрд. Отток средств с начала года составляет почти половину всех вложений за последние 5 лет.

Сумма изъятых с начала года средств составляет 7,5% от общей стоимости активов инвестфондов emerging markets ($558,6 млрд) на 1 января 2008 года. Активы фондов сократились примерно до $205 млрд из-за обесценения акций и вывода капитала.

Считается, что российский фондовый рынок пострадал больше всех. Сокращение роста мировой экономики и падение цен на сырье, экспортируемого из России, привели к снижению притока богатства страны, который раньше делал привлекательным российскую экономику для иностранных инвесторов. По оценкам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, чистый отток капитала из РФ в 2008 году составит 60 млрд долл., в 2009 году - 90 млрд долл.

Мощный отток капитала из развивающихся стран дает некоторым инвесторам надежду на скорое достижение "дна" фондового рынка. Однако далеко не все так оптимистичны - так, Fitch Ratings отмечает, что экономические прогнозы стран emerging markets "резко ухудшились", а риск "множественных экономических и финансовых кризисов" увеличился. Все это усугубляется резким сокращением финансирования со стороны международных банков и инвесторов, а для производителей сырья еще и падением экспортных цен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рекордное бегство с emerging markets

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции