Прогноз по инфляции повысили на треть

Из-за мирового финансового кризиса приходится переписывать прогнозы развития российской экономики. Снижать приходится ожидания практически по всем показателям. Вырастет только инфляция, прогноз по которой повышен на треть

Москва. 18 декабря. IFX.RU - В новом году не стоит рассчитывать на то, что инфляция будет ниже 10%. В базовый сценарий развития экономики, который уточнило Минэкономразвития, вместо ранее прописанных 7-8,5% теперь заложены 11%, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя уточненный прогноз ведомства, который рассматривался в среду на совещании по экономическим вопросам у президента РФ.

Предыдущий официальный прогноз правительства по инфляции на 2009 год составлял 7-8,5%.

Значит теперь чиновники признались, что кризис оставит в нашей экономике гораздо более тяжелый след, чем хотелось бы, а многомиллиардные вливания государственных денег в экономику обязательно обернуться прибавкой к ценам.

Надо отметить, что Минэкономразвития стойко держалось за прогноз, предполагающий "однозначную", то есть выражающуюся одной цифрой, инфляцию. Еще в октябре по этому поводу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала, что рост денежной ликвидности может отразиться в следующем году на ценах, но при этом подчеркивала, что цель достижения инфляции ниже 10% в 2009 году не снимается, и "это достижимая и реально необходимая цель".

Аналитики давно предупреждали, что инъекции государственных средств в экономику неизбежно приведут к усилению инфляционного давления. Поэтому давно и дружно стали повышать свои прогнозы. Некоторые эксперты подняли планку по инфляции 2009 года гораздо выше правительственных ожиданий - до 14%, "поскольку замедление экономической активности в сочетании с монетарными интервенциями будут способствовать повышению ценового давления в следующем году".

"В 2009 году снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 года", - наставляли российское правительство в своем очередном отчете эксперты Всемирного банка. Свои выводы ВБ делал, исходя из оценки средней цены на нефть в $74,5 за баррель в 2009 г. на фоне ожидания снижения роста мировой экономики.

Теперь выводы сделали и в правительстве России, повысив прогноз по инфляции, при этом понизив рост ВВП до 2,4% (чего не наблюдалось с конца 90-х годов). Снижение промышленного производства составит 3%.

Поможет ли снижение цен на углеводороды, которое неизбежно замедлит рост денежного предложения, а также подешевевшее в мире продовольствие, которое снизит импорт инфляции, пока не ясно. Как указывалось в докладе рабочей группы Госсовета о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, издержки будут расти вместе с процентными ставками, оборотные средства окажутся в дефиците, предложение товаров сократится - все это приведет к росту цен. Быстрее всего цены вырастут на продукты, товары и услуги первой необходимости. В остальных товарных группах инфляция будет ниже из-за ограничений платежеспособного спроса, которые появятся благодаря снижению зарплаты и сокращению объемов производства.

В 2008 году инфляция в России, по оценке ЦБ, ожидается на уровне 13%, а по оценке Минэкономразвития - 13,3-13,5% против 11,9% в 2007 году. За период с 1 января по 15 декабря индекс потребительских цен вырос на 12,9%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции