Эксперты усомнились в способности ОПЕК заморозить добычу нефти

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Заморозка добычи странами ОПЕК маловероятна из-за разногласий между отдельными государствами и конкуренции за долю рынка, приводит агентство Bloomberg мнение различных аналитиков.

Камнем преткновения для заморозки остается Иран, который планирует нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки (б/с) в ближайшие пять лет, отмечают аналитики BNP Paribas. Во многом из-за отказа страны участвовать в общем соглашении провалились предыдущие переговоры ОПЕК по ограничению добычи.

Саудовская Аравия также вряд ли примет участие в разработке соглашения, поскольку ее ключевые лица находятся в отпусках, говорится в обзоре Citigroup. Кроме того, ее долгосрочная стратегия, получившая название "Видение 2030", предполагает скорее максимизацию объема продаж, а не ограничение добычи, добавляют эксперты банка.

Кроме того, отмечают аналитики Citi, ребалансировка рынка продолжается и при текущей стратегии, поскольку добыча падает в странах, не входящих в картель.

Консалтинговая группа Petromatrix указывает на то, что недавно Нигерия примкнула к лагерю стран ОПЕК, которые не считают нужным связывать себя ограничениями в поставках. К этим странам относятся Ливия, Иран и Ирак. А при отказе Нигерии сокращать добычу подписание всеобщего соглашения о заморозке представляется маловероятным.

Тем не менее, на рынке есть и оптимисты. В частности, экономисты Nomura видят возрастающую вероятность того, что картель все же договорится об ограничении добычи в текущем году - если не на сентябрьской неформальной встрече, то в ноябре, когда состоится очередная встреча ОПЕК в Вене.

Эксперты Nomura, как и некоторые их коллеги, отмечают, что многие страны уже нарастили добычу почти до максимума, и могут пойти на такой шаг, чтобы вызвать рост цен на топливо.

Теги: ОПЕК, Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости