Эксперты усомнились в способности ОПЕК заморозить добычу нефти

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Заморозка добычи странами ОПЕК маловероятна из-за разногласий между отдельными государствами и конкуренции за долю рынка, приводит агентство Bloomberg мнение различных аналитиков.

Камнем преткновения для заморозки остается Иран, который планирует нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки (б/с) в ближайшие пять лет, отмечают аналитики BNP Paribas. Во многом из-за отказа страны участвовать в общем соглашении провалились предыдущие переговоры ОПЕК по ограничению добычи.

Саудовская Аравия также вряд ли примет участие в разработке соглашения, поскольку ее ключевые лица находятся в отпусках, говорится в обзоре Citigroup. Кроме того, ее долгосрочная стратегия, получившая название "Видение 2030", предполагает скорее максимизацию объема продаж, а не ограничение добычи, добавляют эксперты банка.

Кроме того, отмечают аналитики Citi, ребалансировка рынка продолжается и при текущей стратегии, поскольку добыча падает в странах, не входящих в картель.

Консалтинговая группа Petromatrix указывает на то, что недавно Нигерия примкнула к лагерю стран ОПЕК, которые не считают нужным связывать себя ограничениями в поставках. К этим странам относятся Ливия, Иран и Ирак. А при отказе Нигерии сокращать добычу подписание всеобщего соглашения о заморозке представляется маловероятным.

Тем не менее, на рынке есть и оптимисты. В частности, экономисты Nomura видят возрастающую вероятность того, что картель все же договорится об ограничении добычи в текущем году - если не на сентябрьской неформальной встрече, то в ноябре, когда состоится очередная встреча ОПЕК в Вене.

Эксперты Nomura, как и некоторые их коллеги, отмечают, что многие страны уже нарастили добычу почти до максимума, и могут пойти на такой шаг, чтобы вызвать рост цен на топливо.

Теги: ОПЕК, Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции