Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,2% вслед за нефтью

Есть обновление от 08:09

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов пятницы подрос вслед за нефтью и мировыми площадками, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1974,32 пункта (+0,2%), индекс РТС - 976,97 пункта (+0,2%); рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар просел до 63,63 рубля (-0,03 рубля).

Выросли акции ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Магнита" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,2%), "Норникеля" (+0,3%), ПАО "Полюс" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,8%).

Накануне в США индексы подросли, умеренный оптимизм в пятницу наблюдается в Азии, стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 не изменился), но сохраняет позитивный импульс нефть, протестировавшая уже отметку $51 за баррель Brent.

На нефтяном рынке неделя может завершиться рекордным за последние пять месяцев ростом. Октябрьский фьючерс на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в пятницу стоил $50,97 за баррель (+0,2%), цена WTI составила $49,13 за баррель (+0,5%).

Нефть подорожала по сравнению с уровнем начала месяца уже более чем на 20% из-за снижения запасов сырья, а также сообщений о возможности совместных действий стран-производителей по ограничению добычи.

Встреча стран-членов ОПЕК должна пойти в конце сентября, ряд стран выразили заинтересованность в возобновлении переговоров об ограничении добычи на достигнутом уровне. Аналогичные переговоры в апреле не привели к результату из-за позиции Ирана. Бывший председатель ОПЕК Шакиб Хелиль предположил накануне, что крупнейшие в мире экспортеры нефти могут все же договориться о заморозке добычи на встрече в Алжире в сентябре, поскольку Саудовская Аравия, Иран, Ирак, а также Россия добывают максимально высокие объемы нефти или близки к этому.

По оценке старшего аналитика ИК "Окей Брокер" Романа Ткачука, если в ближайшие дни не произойдет отката вниз нефтяных котировок, инвесторы обратят внимание на акции нефтяных компаний. Цель 2000 пунктов по индексу ММВБ сохраняет актуальность.

Накануне раллировали акции "Трубной металлургической компании" (+13%) в преддверии публикации в пятницу отчетности по МСФО за I полугодие. В последние недели целый ряд инвестиционных компаний рекомендовал включать в свои портфели акции ТМК, поэтому текущий рост связан именно с покупками клиентов. Сама отчетность может оказаться слабее ожиданий, в этом случае бумага откатится вниз. Это снижение стоит использовать для покупок - в долгосрочной перспективе компания обладает потенциалом для роста.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, нефть растет седьмую сессию подряд и уже вошла в зону сопротивления $51-52 за баррель - на текущем импульсе курс может ненадолго уйти выше отметки $52 за баррель.

Индекс предпримет попытку закрепления выше 1980 пунктов с целями 1990-2000 пунктов. Индекс РТС на фоне снижения доллара смог преодолеть уровень 970 пунктов, а в пятницу может обновить максимум года. Во второй половине торгов в пятницу аналитик рекомендует сократить портфель перед выходными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи