Лукашенко потребовал заместить импортное топливо местными биоресурсами

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует более активной работы по использованию местных топливно-энергетических ресурсов. Об этом он заявил на совещании по вопросам эффективности их использования в Минске в пятницу, сообщила пресс-служба главы государства.

"Больно смотреть, когда у нас огромное количество биоресурсов, которые можно использовать как топливо, просто пропадает. Поэтому сейчас чрезвычайно важно активизировать работу по использованию собственных ресурсов, чтобы как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции", - сказал Лукашенко.

По его словам, данная тема в условиях зависимости Белоруссии от импортных энергоресурсов с каждым годом становится все актуальнее и острее.

Лукашенко напомнил, что в свое время на уровне президента был принят ряд решений в связи с использованием местных видов топлива. При этом посещались отдельные предприятия, реализованы многочисленные пилотные проекты.

"Наше сегодняшнее совещание является контрольным в плане отчета, как мы работаем в этом направлении, как правительство и местные органы власти выполняют принятые решения и планы, которые вы сами себе прописали. Речь сегодня идет об эффективности хозяйствования и необходимости снижения затрат", - подчеркнул президент.

Он констатировал, что в данном направлении уже немало сделано. Например, годовой объем в размере более 2 млрд куб. м закупаемого газа удалось заместить местными видами топлива.

"Но это лишь десятая часть того количества ценного сырья, которое мы импортируем. А покупаем мы свыше 20 миллиардов кубометров природного газа. Только на эти цели страна ежегодно тратит порядка трех миллиардов долларов. Уверен, мы можем и должны существенно сократить эту дорогостоящую статью расходов", - сказал Лукашенко.

"Нужен системный, экономически выверенный подход к решению всего комплекса вопросов, связанных с использованием местных видов топлива. Прошел определенный период, когда мы принимали решения и организовывали это дело. И надо сегодня, объективно проанализировав ситуацию, или корректировать наши планы и решения, или действовать более оперативно в решении этих проблем", - подчеркнул Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи