ФАС разработала новую методику расчета тарифов на эвакуацию автомобилей

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разработала методику расчета тарифов на эвакуацию автомобилей, который, в частности, больше не будет привязан к мощности двигателя.

"15 августа 2016 года подписан приказ ФАС России, который утверждает методические указания по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты. 16 августа документ направлен на государственную регистрацию в Минюст", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

Как отмечается в пресс-релизе, согласно документу, окончательная стоимость эвакуации и хранения будет определяться на открытых торгах, проводимых региональными властями, которые самостоятельно будут определять сроки оплаты эвакуации и хранения, но менее чем 30 дней.

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", в приказе ФАС также сказано, что тарифы "могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства". При этом рассчитываться они должны либо методом экономически обоснованных затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и т. д.), либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен (здесь речь идет о ценах на услуги эвакуатора в случаях, когда водитель сам вызвал погрузчик, например из-за поломки автомобиля). Тарифы могут меняться не чаще чем раз в год, сказано в методике.

Московские тарифы установлены департаментом экономической политики и действуют с 15 сентября 2013 года. Юрист Виктор Вэскер в 2014 году пытался оспорить в ФАС законность привязки цены на эвакуацию к мощности двигателя, однако ничего не добился ("Ъ" сообщал об этом). Но уже в 2016 году были приняты поправки в КоАП РФ, согласно которым цены на перемещение машин должны устанавливаться регионами в соответствии с единой методикой Федеральной службы по тарифам, а та впоследствии была поглощена ФАС. Новая редакция кодекса вступает в силу 1 сентября 2016 года, а вместе с ней станет обязательной и методика расчета цены (если приказ к этому времени зарегистрирует Минюст), отмечает издание.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции