Заявление ЦБ о банкротстве Евроситибанка назначили на 20 сентября

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московской области назначил на 20 сентября рассмотрение заявления ЦБ РФ о банкротстве Евроситибанка (город Мытищи, Московская область), говорится в материалах дела.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Евроситибанка с седьмого июля. В связи с предъявлением налоговыми органами исполнительных документов о взыскании с банка задолженности по своим обязательствам кредитная организация утратила платежеспособность. В начале июля 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность.

В июне Евроситибанк, клиенты которого испытывали проблемы с получением вкладов, заявил о блокировании его счетов в результате мошеннических действий третьих лиц. В конце июня банк не исполнил вторую часть сделки репо на Московской бирже на 640 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выплатить вкладчикам Евроситибанка около 4,4 млрд рублей, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 13,9 тыс. вкладчиков, говорилось в сообщении АСВ.

Страховое возмещение будет выплачиваться в четырех субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области за выплатой страхового возмещения на сумму около 259 млн рублей могут обратиться порядка 630 вкладчиков, в Ставропольском крае на сумму около 2,7 млрд рублей могут обратиться порядка 9 тыс. вкладчиков, в Калининградской области на сумму около 1,1 млрд рублей - порядка 3 тыс. вкладчиков.

Выплаты вкладчикам Евроситибанка начались 21 июля, банком-агентом для выплаты возмещения был выбран Сбербанк. Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Между тем временная администрация по управлению Евроситибанком столкнулась с серьезным воспрепятствованием деятельности, имеющим цель сокрытия факта хищения активов банка, говорилось в сообщении ЦБ РФ в начале августа.

Осмотр помещений банка показал отсутствие большей части электронных носителей (серверов), на которых должна храниться информация об имуществе, обязательствах кредитной организации, их движении. При этом отдельные из имевшихся электронных носителей имели признаки умышленного нарушения целостности содержащейся на них информации.

Кроме того, временной администрацией установлено отсутствие большей части правоустанавливающих документов в отношении ссудной задолженности банка на общую сумму 5,1 млрд рублей. Одновременно обнаружены договоры об уступке в пользу технической компании прав требования на кредиты в сумме 1,4 млрд рублей.

По предварительным результатам обследования, проведенного временной администрацией, стоимость имущества (активов) банка составляет не более 3,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 6,4 млрд рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Евроситибанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Евроситибанк по итогам первого квартала 2016 года занимал 227-е место по размеру активов и 183-е место по объему привлеченных средств физлиц (5,6 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции