В Morgan Stanley назвали ничтожным шанс на заморозку добычи ОПЕК

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Вероятность заключения соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК "очень мала", поскольку эти государства ведут борьбу за долю рынка, полагают эксперты Morgan Stanley.

"Рынок относится к ОПЕК, как к Центробанку в нефтяной сфере, и даже небольшое давление со стороны этой организации может вызвать движение на рынке и спугнуть игроков на понижение", - говорится в обзоре, подготовленном экспертами банка во главе с Адамом Лонгсоном.

"Однако мы видим слишком много препятствий и логистических проблем для достижения значимого соглашения в ОПЕК", - отмечается в обзоре, который цитирует MarketWatch.

Даже если в следующем месяце ОПЕК удастся заключить в Алжире соглашение с Россией о заморозке добычи, сделка окажет меньшее влияние на рынок, чем могла бы четыре месяца назад, когда у стран-экспортеров нефти не получилось договориться, сообщило агентство Bloomberg.

Нефть подорожала с того момента, как картель объявил о проведении неформальных переговоров в столице Алжира, подогрев ожидания, что странам-членам удастся заключить сорвавшуюся в апреле договоренность с конкурентами. Иран, который ранее отказывался участвовать в заморозке, может поменять свою позицию после почти полного восстановления добычи на досанкционных уровнях. Это, по словам аналитиков, увеличивает шансы заключения сделки, но и делает ее менее значимой.

"Одно дело - заморозка добычи на уровне 33 млн баррелей в сутки, и совсем другое - на 34 млн баррелей в сутки, - полагает глава PVM Group в Лондоне Дэвид Хафтон, ссылаясь на собственную оценку добычи ОПЕК. - Это отодвигает процесс ребалансировки еще как минимум на год".

По мнению аналитик ANZ Даниэля Хайнса, хотя ОПЕК и другие производители вряд ли договорятся о заморозке производства, саму идею сбрасывать со счетов не стоит.

По его мнению, Иран уже близок к достижению запланированного на 2016 год объема добычи. Производство ОПЕК также находится на рекордном уровне, оставляя возможность для снижения поставок, которые все равно будут превышать апрельский показатель.

Саудовская Аравия и Иран, политические разногласия которых помешали предыдущим переговорам, вместе увеличили добычу примерно на 1 млн б/с с январского показателя, на котором изначально предлагалось заморозить добычу.

"С учетом слабого доверия к дискуссия ОПЕК о заморозке добычи и угроз частичного восстановления производства в Ливии в 2017 году компаниям стоит захеджировать часть будущей добычи с помощью контрактов с поставкой в конце 2017 года", - советуют аналитики Petromatrix.

По их мнению, если котировки ближайших фьючерсов на Brent превысят июньские максимумы, в контракты на поставку в декабре следующего года приблизятся к $60 за баррель. Этот уровень "должен порадовать многих производителей", отмечается в обзоре Petromatrix.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости