Рынок акций РФ открылся во вторник незначительным снижением индексов

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник снижением blue chips вслед за откатом нефти и мировых площадок; индексы ММВБ и РТС при открытии потеряли 0,1-0,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1976,3 пункта (-0,14%), индекс РТС - 960,42 пункта (-0,3%); рублевые цены "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 0,6%.

Доллар подорожал до 64,845 рубля (+3,25 копейки к отметке закрытия предыдущего дня).

Снизились в цене акции "Трубной металлургической компании" ("ТМК") (-0,6%), "АЛРОСА" (-0,5%), ВТБ (-0,4%), "Роснефти" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Татнефти" (-0,3%), "Россетей" (-0,2%), Сбербанка (-0,2%, "префы" потеряли также 0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,2%), "Газпрома" (-0,1%), "Магнита" (-0,1%), "РусГидро" (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), ПАО "Полюс" (-0,02%), "ФСК ЕЭС" (-0,02%), "префы" "Транснефти" подешевели на 0,4%.

Вместе с тем подросли в начале торгов акции "Акрона" (+0,5%), "Распадской" (+0,5%), "Мегафона" (+0,4%), "Интер РАО" (+0,4%), "Газпром нефти" (+0,2%), "Норникеля" (+0,1%), "Башнефти" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,1%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", основной причиной небольшого снижения российских акций в начале торгов 23 августа является падающая нефть, которая корректируется вниз после заметного роста в течение месяца. Вместе с тем определенную поддержку отечественному рынку акций оказывает слабо позитивная динамика большинства европейских фондовых индексов.

Нефть, цены на которую упали накануне более чем на 3%, продолжает дешеветь во вторник на фоне все новых сигналов, свидетельствующих о сохранении избытка предложения на рынке. Так, в Нигерии обсуждается возможность перемирия с повстанцами, что может снизить риски для производителей нефти в дельте Нигера. Ирак сообщил о намерении увеличить экспорт нефти на 5% в ближайшие дни, что станет результатом соглашения о возобновлении поставок сырья с месторождений в районе Киркука. На этом фоне котировки октябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:02 МСК снизились на 0,47% - до $48,93 за баррель.

Аналитики Goldman Sachs считают, что 20%-ный взлет цен в августе был чрезмерным и не отражает реального баланса спроса и предложения. По мнению аналитиков банка, драйвером роста стало не изменение фундаментальных факторов, а сообщения о возможности принятия нефтедобывающими странами решения о замораживании добычи, а также ослабление доллара. В то же время даже в случае принятия такого решения производство останется на рекордных отметках, и это мало повлияет на изменение баланса спроса и предложения. Более того, в Goldman не очень высоко оценивают и саму вероятность принятия странами ОПЕК и Россией решения о заморозке добычи, учитывая сохраняющиеся между странами разногласия.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона изменяются разнонаправленно во вторник. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,63%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%, китайский Shanghai Composite увеличился на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,7%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%. Продолжающееся падение цен на нефть способствует снижению котировок акций энергетических компаний. В то же время ослабление доллара США относительно других мировых валют подтолкнуло к росту цены на металлы, включая медь и никель. На этом фоне дорожают акции горнодобывающих компаний, что поддерживает австралийский рынок.

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 завершили торги в понедельник небольшим снижением на фоне падения нефтяного рынка. Трейдеры занимают осторожную позицию в ожидании новых сигналов от Федеральной резервной системы (ФРС). Внимание рынка на этой неделе направлено на ежегодный симпозиум Федрезерва в Джексон-Хоуле. Глава ФРС Джанет Йеллен выступит на симпозиуме в пятницу, 26 августа.

В ходе своего выступления Дж.Йеллен может дать понять, что американский ЦБ готов поднять базовую процентную ставку уже на сентябрьском заседании, отмечают эксперты. Однако некоторые аналитики скептически оценивают возможность подъема ставки Федрезервом в ближайшее время. По словам фондового стратега JPMorgan Мислава Матейки, ФРС вряд ли изменит кредитно-денежную политику до ноябрьских президентских выборов в США. Это мнение поддерживают и другие экономисты, отмечая, что центробанк не станет создавать нервозность в условиях политической неопределенности.

Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки указывают на 18%-ную вероятность ее подъема в сентябре и 43,1%-ную вероятность декабрьского повышения, свидетельствуют данные CME Group.

"Российский рынок акций накануне показал свою силу, но "запал" не выглядит столь мощным, как на прошлой неделе, когда был обновлен исторический максимум. Да и информационный фон не столь позитивен. Начала торгов во вторник может пройти вблизи закрытия понедельника, но в течение торговой сессии не исключен откат на 15-20 пунктов по индексу ММВБ", - считает начальник отдела анализа финансовых рынков компании "КИТ Финанс Брокер" Василий Копосов.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи