"Газпром" нанял PwC для налогового сопровождения сделки с австрийской OMV

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Газпром" привлекло ООО "ПрайсвотерхаусКуперс консультирование" для оказания консультационных услуг по налоговому сопровождению сделки по обмену активами с европейской группой компаний, сообщил заказчик.

В техническом задании нет конкретизации, с каким иностранным партнером готовится сделка, но есть упоминание об австрийской юрисдикции. В настоящее время "Газпром" и австрийская OMV реализуют сделку по обмену активами: доли 24,98% в 4 и 5 участках освоения ачимовских залежей Уренгойского НГКМ на доли в проектах OMV в Северном море.

Договор вступил в силу еще в июле и должен быть завершен до конца 2016 года. Ранее сообщалось, что и сделку планируется закрыть до конца года. Цена договора - 11,682 млн рублей.

Будет сделан анализ налоговых последствий и рисков сделки по вариантам без изменения текущей структуры владения российскими активами и при переводе российских активов до сделки в пользу российской компании группы "Газпром".

Также будет проведен анализ налоговых аспектов структуры владения приобретаемыми активами в Европе - непосредственно российской компанией группы "Газпром" или через холдинговую компанию в Австрии или Нидерландах с точки зрения налогообложения при распределении дивидендов, налогообложения прибыли при продаже активов, налоговых последствий с точки зрения КИК.

Также PwC подготовят анализ способов передачи активов европейской компании в пользу российской компании группы "Газпром", включая передачу путем вклада в уставный капитал или путем заключения договора купли-продажи (передача акций и права требования либо передача только акций с предварительным погашением долга).

Германская BASF/Wintershall уже владеет в этом проекте 25,01% акций. Сделка структурирована через российское юрлицо ООО "Ачим Девелопмент": 51% в нем владеет ПАО "Газпром", 25,01% - Wintershall Holding GmbH и еще 24,98% зарезервировано на голландской Gazprom Achim B.V. "Газпромом" также зарегистрировано АО "Ачим сбыт". Совладельцами помимо ПАО являются голландские Gazprom Achim B.V., Gazprom Eksport Achim B.V. и Gazprom EP International B.V.

Теги: Газпром, PwC, OMV
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции