Кубок конфедераций-2017

Новый прейскурант гостарифов на железной дороге разработают к 2020 году

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - План-график мероприятий по совершенствованию тарифного регулирования на железной дороге не предполагает его резкого пересмотра.

"Новый прейскурант (регулируемых государством тарифов - ИФ) должен быть разработан только к первому января 2020 года", - пишет в среду "Коммерсантъ" со ссылкой на документ.

В соответствии с планом до первого октября ОАО "Российские железные дороги" должно представить в Федеральную антимонопольную службу РФ доклад, содержащий сопоставление себестоимости перевозки и величины тарифов по типам вагонов и разным плечам, уточняет газета. До первого ноября ФАС, министерство экономического развития РФ и министерство транспорта РФ представят в правительство РФ предложения по изменениям в прейскурант, которые будут приняты до конца 2016 года. "Потом пройдет многоступенчатая реформа тарифной системы", - пишет издание.

По данным "Коммерсанта" в среду у первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова должно состояться совещание, посвященное реформе прейскуранта. О необходимости пересмотреть его ведомства и РЖД заговорили уже давно, но у этой идеи есть как сторонники, так и противники - и в отрасли, и в ведомствах, и в монополии, напоминает газета. Сторонники рассчитывают, что удастся исключить субсидирование низкодоходных перевозок, в первую очередь угля, за счет более дорогих грузов. Противники считают, что вносить изменения опасно и есть рычаги изменения тарифа и без пересмотра, - в частности, "тарифный коридор", позволяющий "Российским железным дорогам" менять установленные ставки в пределах от "плюс 13,4%" до "минус 12,8%".

В мае вице-премьер РФ Аркадий Дворкович дал поручение РЖД совместно с их Советом потребителей до 1 сентября "проработать основные методологические подходы к новому прейскуранту" и представить предложения в Минэкономразвития, Минтранс, ФАС и правительство. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев 25 июня написал резолюцию на доклад Дворковича: "Так когда будет этот новый прейскурант? Сколько еще совещаний нужно?" После чего Дворкович поручил ведомствам и монополии "ускорить подготовку и принятие решений по данному вопросу".

В "Российских железных дорогах" изданию сообщили, что компания "подготовила свои предложения по построению нового прейскуранта и направила их в соответствующие органы власти", но их сути не раскрыли. В мае в интервью "Интерфаксу" президент монополии Олег Белозеров говорил, что новый прейскурант должен исключить субсидирование низкодоходных грузов за счет высокодоходных. "РЖД как перевозчик должны отвечать только за перевозку и не должны за свой счет либо отправителей высокодоходных грузов субсидировать угольщиков или других клиентов с дешевыми грузами. С нашей точки зрения, этим должно заниматься государство, если примет такое решение, но не через нас", - подчеркивал он. В конце мая советник главы "Российских железных дорог" Тамара Стебунова говорила, что концепция прейскуранта должна быть представлена в ФАС до 1 августа.

"Прежде чем быть за или против пересмотра прейскуранта, нужно понять, зачем его менять. Пока никто не говорил зачем", - заявил "Коммерсанту", между тем, один из участников рынка. Государственной необходимости в этом нет, тарифная система и так достаточно гибка, сказал собеседник издания. Так, прейскурант представляет собой комплекс формул, к которым применяются поправочные коэффициенты. Изредка Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ, а ныне ФАС, меняет эти коэффициенты - последний раз это происходило три года назад, когда унифицировался порожний пробег и отменялись исключительные тарифы. Также существует ежегодная индексация тарифа, а для более тонкой настройки - "тарифный коридор" РЖД. Таким образом, тариф достаточно гибок и без пересмотра самих формул в прейскуранте, считает он.

Но в "РусАле", например, выступают за скорейший (до конца 2017 года) пересмотр прейскуранта. "Действующий давно устарел и не соответствует потребностям рынка грузовых железнодорожных перевозок, тормозя его дальнейшее развитие", - заявили изданию в компании. Там требуют "разработать принципиально новое тарифное руководство, основанное на затратном методе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи