"Дикси" во II квартале увеличила чистую прибыль по МСФО на 13%

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Чистая прибыль группы "Дикси" по МСФО во II квартале 2016 года выросла на 13,1% по сравнению с прошлогодним показателем, до 1,07 млрд рублей.

EBITDA выросла на 18,2%, до 4,73 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 5,6% по сравнению с 5,9% во II квартале прошлого года.

Результаты "Дикси" оказались значительно лучше консенсус-прогноза: аналитики ждали снижения чистой прибыли до 510 млн рублей, EBITDA - до 3,6 млрд рублей, а рентабельности EBITDA - до 4,6%.

Выручка "Дикси" увеличилась на 23,6%, до 84,05 млрд рублей, чему способствовало ускорение роста сопоставимых продаж (LfL) до 9,8% благодаря оптимизации ассортимента, улучшению ценового предложения, эффективным промо-акциям и повышению операционной эффективности в магазинах, отметила компания.

Валовая прибыль выросла на 16,4%, до 23,42 млрд рублей, а валовая маржа снизилась до 27,9% с 29,6% из-за активных промо-акций, эффект от которых был частично компенсирован улучшением условий поставки.

Коммерческие и общехозяйственные расходы выросли на 15,9%, до 20,9 млрд рублей. Как процент от выручки расходы сократились до 24,8% с 26,5% во II квартале прошлого года, в основном, благодаря уменьшению расходов на персонал (до 11,1% м 12,3%) и аренду (до 6,3% с 6,6%) на фоне роста продаж с квадратного метра, улучшения эффективности операций и производительности труда.

По словам президента "Дикси" Педро да Сильвы, приведенным в сообщении, во II квартале компания работала над улучшением сервиса в магазинах, коммуникаций с потребителем. "Значительное увеличение клиентского трафика в наших магазинах свидетельствует о том, что мы добились большей привлекательности в цене и качестве", - отметил он.

"Наши усилия нашли свое отражение в более эффективном ассортименте, что способствовало повышению операционной эффективности в наших магазинах, а также улучшению оборотного капитала. После пяти месяцев, проведенных в компании, я с оптимизмом смотрю на наше будущее развитие. Я в еще большей степени убежден, что команда ГК "Дикси" продолжит соответствовать ежедневным запросам и ожиданиям российского потребителя", - сказал глава ритейлера.

Вице-президент по экономике и финансам "Дикси" Сергей Беляков отметил, что основными элементами стратегии компании остаются рост и эффективность операционной деятельности. "Более высокие темпы роста, которых мы достигли во втором квартале 2016 года, способствовали улучшению показателей прибыльности, в то время как контроль над расходами продолжает оставаться одним из важнейших приоритетов менеджмента <...> Видя результаты нашей работы во втором квартале, я еще больше уверен в наших планах стабильного роста", - сказал он.

Теги: Дикси, МСФО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи