ЦБ Исландии впервые за 20 месяцев снизил базовую ставку

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Центральный банк Исландии в среду снизил базовую процентную ставку (ставка по депозитам сроком на семь дней) на 50 базисных пунктов - с 5,75% до 5,25%, говорится в сообщении ЦБ.

Ставка снижена впервые за 20 месяцев, так как смягчение контроля за движением денежных средств способствовало притоку капитала и укреплению исландской кроны и привело к замедлению инфляции.

В 2015 году исландский центробанк трижды повышал процентную ставку. Аналитики считают, что переход к снижению ставки свидетельствует о вынужденном включении Исландии в международные валютные войны, пишет агентство Bloomberg.

Ранее в августе ЦБ Исландии объявил об отмене последних ограничений на движение капитала, введенных после финансового кризиса 2008 года.

Исландская крона с начала 2016 года подорожала на семь процентов по отношению к евро, что наряду с прочими факторами способствовало замедлению инфляции в стране до 1% при таргетируемых ЦБ 2,5%. Вместе с тем крона остается на 65% ниже пиковых значений, достигнутых перед кризисом 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости