ЦБ Исландии впервые за 20 месяцев снизил базовую ставку

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Центральный банк Исландии в среду снизил базовую процентную ставку (ставка по депозитам сроком на семь дней) на 50 базисных пунктов - с 5,75% до 5,25%, говорится в сообщении ЦБ.

Ставка снижена впервые за 20 месяцев, так как смягчение контроля за движением денежных средств способствовало притоку капитала и укреплению исландской кроны и привело к замедлению инфляции.

В 2015 году исландский центробанк трижды повышал процентную ставку. Аналитики считают, что переход к снижению ставки свидетельствует о вынужденном включении Исландии в международные валютные войны, пишет агентство Bloomberg.

Ранее в августе ЦБ Исландии объявил об отмене последних ограничений на движение капитала, введенных после финансового кризиса 2008 года.

Исландская крона с начала 2016 года подорожала на семь процентов по отношению к евро, что наряду с прочими факторами способствовало замедлению инфляции в стране до 1% при таргетируемых ЦБ 2,5%. Вместе с тем крона остается на 65% ниже пиковых значений, достигнутых перед кризисом 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи