Россияне спасать себя будут сами

Вместе с ухудшением ситуации в экономике ухудшается и ситуация на рынке труда. Все больше растут опасения россиян остаться без работы. Многие уже примеряются к вариантам наименее безболезненно прохождения "черной полосы"

Москва. 18 декабря. IFX.RU - По данным экспертов из Роструда, около 4 тыс. предприятий и организаций РФ уже заявили о намерениях высвободить часть персонала. Из-за кризиса без работы может остаться каждый десятый россиянин. Увольнения и задержки зарплат, по некоторым оценкам, коснулись уже каждой пятой российской семьи. Как чувствуют себя граждане и как намерены действовать, оставшись без работы, выяснили социологи.

С думой о кризисе

Социологи ВЦИОМ провели несколько опросов на тему кризиса и попытались выяснить, как граждане реагируют на новые реалии. Так вот каждый второй россиян признался в том, что перемены, связанные с финансовым кризисом, мешают им сосредоточиться на непосредственных служебных обязанностях. Из них 7% думают об этом постоянно, а 16% - часто, показывают исследования социологов. В то же время в ходе декабрьского опроса 42% респондентов сообщили, что такое практически никогда с ними не происходит - наиболее склонны заявлять об этом 18-34 летние (46-48%) и те, кто высоко оценивает материальное положение (49%).

Что касается влияния кризиса на каждого в отдельности, здесь оценки сильно разошлись. Есть и те, кого кризис непосредственно зацепил, и те, до кого он пока не добрался. Как водится, не обошлось и без таких, кто вообще не видит никаких негативных вариантов развития событий в течение ближайших двух - трех месяцев в отношении себя. Не ждут снижения зарплат и возможного закрытия предприятий 26% и 42% соответственно.

Помоги себе сам

В период кризиса каждый спасается, как может. Многие компании не в последнюю очередь предпочитают сокращать расходы за счет оптимизации штатов. Государство в свою очередь намерено профинансировать структуры, которые должны помочь адаптироваться людям, оказавшимся в негативных для них обстоятельствах. Для своевременной реакции на рынке труда службе занятости будут выделены дополнительные ресурсы - от 10 млрд до 50 млрд руб.

Усилия правительства потенциальные безработные пока не оценили и явно не намерены штурмовать так называемые "биржи труда". Россияне готовы самостоятельно искать новую работу в случае увольнения, не прибегая к услугам служб занятости, выяснил ВЦИОМ. Отвечая на вопрос "Что вы будете делать, если потеряете работу?", только 7% опрошенных социологами респондентов заявили, что планируют обратиться за помощью в службы занятости. При этом 56% сказали, что тут же постараются найти другую работу, 9% намерены сначала отдохнуть, а потом приступить к поискам.

Данные опроса говорят, что большинство россиян не доверяют службам занятости и активно настроены на поиск новой работы в случае потери предыдущей в условиях кризиса, делает вывод гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Настрой у потенциальных безработных достаточно оптимистичный. 16% россиян полагают, что легко смогут найти полноценную работу, еще 20% в это верят, но если приложат небольшие усилия, 17% полагают, что найдут работу с большим трудом. И только 6% респондентов уверены, что это невозможно. То есть, большинство людей явно настроено на активный поиск работы и предполагает, что это приведет к успеху.

При этом 15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы, а каждый пятый планирует начать это делать в ближайшее время. Однако более половины россиян (56%) не делают этого и не планируют делать в будущем.

Как лечить последствия кризиса?

А вот как бороться к кризисом многие рядовые граждане не знают, как и не видят, что у правительства, помимо конкретных мер, есть план по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. О нем не имеют понятия более половины (56%) опрошенных. Но из числа тех, кто смог высказаться по этой части, пятая часть (19%) считает, что главным направлением усилий государства станет поддержка банков.

Не обошлось и без советов правительству. Но тех, кто смог предложить свои варианты, было не так и много. 5% респондентов посоветовали усилить государственное регулирование экономики, цен, вплоть до национализации отдельных предприятий. 4% считают, что нужно поддержать производство и экономику страны. Около 2% предлагают бороться с инфляцией и ростом цен. Бороться с коррупцией, создавать рабочие места, снижать зарплаты чиновникам и депутатам - все это предлагают также 2% россиян. Такое же число людей считают, что государство должно больше думать о народе.

Но подавляющее большинство - 78% опрошенных - не смогли ничего предложить.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи