Сбербанк во II квартале увеличил чистую прибыль по МСФО в 2,6 раза

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Сбербанк России во втором квартале 2016 года увеличил чистую прибыль по МСФО в 2,6 раза - до 145,4 млрд рублей, говорится в пресс-релизе банка.

В первом полугодии 2016 года Сбербанк получил чистую прибыль в 263,1 млрд рублей против 85,2 млрд рублей за январь-июнь 2015 года.

Опрошенные "Интерфаксом" аналитики предполагали, что во втором квартале 2016 года банк заработал 123,6 млрд рублей, в первом полугодии - 241 млрд рублей.

Чистые процентные доходы Сбербанка за второй квартал составили 339,3 млрд рублей, увеличившись на 49,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Процентные расходы, включая расходы на страхование вкладов, снизились за тот же период на 18% относительно второго квартала прошлого года и составили 260,2 млрд рублей. Чистый комиссионный доход за второй квартал 2016 года достиг 85,9 млрд рублей, увеличившись на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля Сбербанка за апрель-июнь 2016 года составили 98,3 млрд рублей по сравнению со 117,5 млрд рублей за второй квартал 2015 года. Этот показатель соответствует стоимости кредитного риска 202 базисных пункта по итогам квартала против 260 базисных пунктов годом ранее.

Операционные расходы группы Сбербанка во втором квартале 2016 года составили 168,8 млрд рублей, прибавив 15,1% относительно аналогичного периода 2015 года, "в основном из-за индексации заработной платы сотрудников", говорится в пресс-релизе.

Объем средств клиентов на балансе Сбербанка снизился во втором квартале относительно первого на 2,6%, с начала 2016 года - на 5,1%, до 18,787 трлн рублей. Объем вкладов физлиц за второй квартал вырос на 2,5% и составил 11,957 трлн рублей, с начала года зафиксировано снижение на 0,7%. Объем средств юрлиц за второй квартал сократился на 10,4%, с начала года - на 11,9%, и составил 6,83 трлн рублей.

Капитал группы Сбербанка по МСФО во втором квартале вырос на 2,5% и составил на 30 июня 3,3 трлн рублей. Коэффициент достаточности основного капитала по сравнению с первым кварталом вырос на 70 базисных пунктов и составил на 30 июня 10,4%. Коэффициент достаточности общего капитала также увеличился на 70 базисных пунктов - до 14,1%.

Кредитный портфель Сбербанка по МСФО за вычетом резервов под обесценение сократился во втором квартале на три процента по сравнению с первым кварталом и составил 17,9 трлн рублей, говорится в пресс-релизе Сбербанка.

"Основным фактором снижения корпоративного портфеля стала переоценка валютного портфеля. На динамику кредитного портфеля физических лиц в основном повлиял рост ипотечных кредитов (на 1,4% за второй квартал)", - отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи