Кубок конфедераций-2017

Эксперты ВШЭ назвали экономику России застрявшей на дне

По мнению экономистов, отрасли слабо поменялись даже в условиях экстремальных шоков

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Экономическая активность в РФ за июль 2016 года не изменилась, оставшись вблизи самых низких с начала кризиса уровней. Большая часть секторов показала рост, но обрабатывающие производства сильно упали, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе" за 17-24 августа.

"Июльская статистика принесла противоречивые новости, из которых мы делаем вывод, что российская экономика пока что застряла на дне. На это ранее указал и рост ВВП во втором квартале на 0,1% (это очищенная от сезонности оценка ВШЭ, Минэкономразвития во втором квартале оценивал сезонно очищенное снижение ВВП на 0,2% - ИФ). Несмотря на распространённое мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнёт переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации", - говорится в докладе ВШЭ.

Эксперты Центра развития ВШЭ отмечают, что "два года, прошедшие с начала снижения цен на нефть и введения санкций и контрсанкций, показали, что отраслевой вектор российской экономики слабо меняется даже под влиянием экстремальных шоков".

"Так, несмотря на 45%-ное падение долларовых экспортных доходов, положение добывающих отраслей относительно других секторов российской экономики только укрепилось. Физические объемы добычи по итогам июля 2016 года практически не превышали уровня 2014 года, однако на фоне обрабатывающей промышленности, упавшей за тот же период на 7,5%, и розничной торговли, сократившейся на 15%, это можно считать достижением", - говорится в обзоре.

В докладе при этом отмечается, что благодаря устойчивости добычи и росту физических объемов экспорта не проседает грузооборот.

"Реакцию на двукратную девальвацию с точки зрения динамики торгуемых и неторгуемых секторов трудно назвать классической. Из торгуемых секторов кроме добычи позитивно отреагировали сельское хозяйство (рост на 5,1%) и производство пищевых продуктов (рост на 3,3%), которые помимо девальвации стали бенефициарами контрсанкций, а также химия (рост на семь процентов). При этом последняя с марта текущего года начала буксовать. В других торгуемых секторах признаки положительной динамики до сих пор почти не просматриваются, зато часть неторгуемых - такие, как финансовый сектор, услуги и операции с недвижимостью - в начале 2016 года поправили свое положение, выйдя в плюс по сравнению с первым кварталом 2015 года",- отмечают эксперты ВШЭ.

В докладе также говорится, что условия для оживления инвестиционного процесса и межсекторального перетока ресурсов пока так и не сложились (за второй квартал инвестиции сократились еще на 2,2% со снятой сезонностью).

"Неопределенность как относительно динамики мировой экономики и цен на нефть, так и относительно будущего экономического развития и экономической политики остается высокой, а внутренний спрос - слабым (его падение по сравнению со средним уровнем 2014 года по итогам июля достигло 12,6%)", - отмечают в ВШЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи