Жесткое "нет" резкому падению рубля

Есть обновление от 13:09

Курс ни одной мировой валюты невозможно пправильно предсказать заранее. Тем более, это вряд ли дано простым гражданам. Именно об этом предупреждает вице-премьер Игорь Шувалов, заверяя, что рубль не будут резко девальвировать

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Политику правительства по части темпов ослабления рубля донес до общественности первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В очередной раз было заявлено, что резко девальвировать рубль не будут, как и поддерживать доллар.

Категоричное "нет" резкой девальвации рубля

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ не планирует "спасать" доллар, а ЦБ продолжит политику по недопущению резких скачков рубля. Сославшись на Конституцию, И.Шувалов напомнил, что одной из функций ЦБ является обеспечение стабильности национальной валюты, отвечая на критику, что, поддерживая текущий курс рубля, ЦБ тратить достаточно много резервов.

Так что, как выразился вице-премьер, "не стоит ждать сюрпризов, что вы проснетесь однажды и вдруг увидите существенно изменившийся курс". Все идет ровно по сценарию, который был заблаговременно объявлен, сказал И.Шувалов, выразив мнение, что "ЦБ жестко придерживается той политики, которая была объявлена". А значит, не оправдались ожидания, что курс рубля будет резко ослаблен в какой-то промежуток времени.

И.Шувалов отметил, что Банк России продолжит делать все для обеспечения стабильности курса рубля. По его словам, ЦБ не предпринимает "умышленных действий" по ослаблению рубля, несмотря на то, что "те, кто ушли в доллар, подталкивают нас к ослаблению рубля".

...и поддержке доллара

Касательно судьбы доллара в России было подчеркнуто, что он здесь не найдет поддержки. У руководства страны нет "планов" спасать доллар, завил Шувалов, добавив, что считает рискованным чрезмерное увлечение приобретением американской валюты. "Мы не застрахованы от того, что доллар значительно подешевеет в 2009 году", - предупредил первый вице-премьер.

То, что не было резкого скачка курсов, позволило всем, кто хотел купить доллар, его купить. ЦБ, по словам заместителя Владимира Путина, были даны указания никоим образом не препятствовать покупке доллара. Но людям надо понимать, что это их личное инвестиционное решение и никто не может давать советы. Принимая решения, напутствовал граждан Шувалов, надо не забывать одно золотое правило: "хранить деньги в валюте той страны, в которой ты живешь".

По его мнению, "сегодня ставить на сильный доллар и евро по отношению к рублю, не понимая как будет складываться макроэкономическая ситуация в мире, и исходить из того, что сберечь накопления в одной валюте лучше, чем в другой - это достаточно искусственно".

Бегство от рубля прекратилось

В декабре отток валюты из страны прекратился. "Банковская система по абсолютным цифрам наблюдает приток, за 15 дней декабря у нас положительное сальдо", - объявил И.Шувалов. То есть, "все, кто хотел конвертировать, эти решения приняли". Принцип разумности хранения в национальной валюте Шувалов подкрепил информацией, что сейчас "ставки по депозитам выросли и они компенсируют инфляцию".

Глава правительства Владимир Путин в ходе своего общения с гражданами в прямом эфире в начале декабря дал советы россиянам, в чем хранить сбережения. "Для тех, кто часто выезжает заграницу, наверно, какая-то доля сбережений может быть и в иностранной валюте. Для тех, кто живет в России, покупают товары, оплачивает услуги, конечно, рубль является предпочтительной валютой", - посоветовал он, но отметил, что это в конечном итоге личный выбор каждого.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что не боится за свои накопления на банковских счетах. "Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает", - сказал он. Глава российского государства заявлял, что сохранил свои счета в банках и не переводил рубли в доллары.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи