Экономику заставят работать с помощью АКМ

План спасения экономики России обрел свое сокращенное название. Антикризисные меры, предпринимаемые правительством, получили многозначную и прославленную аббревиатуру - АКМ

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин нашел подходящую аббревиатуру для действий, предпринимаемых правительством по поддержанию российской экономики - АКМ.

"Аббревиатура, подходящая для России, думаю, всем понятная, и в таких условиях, думаю, востребованная, - антикризисные меры - АКМ получается", - сказал В.Путин, открывая заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления.

Представителям муниципалитетов было предложено обсудить их участие в системных антикризисных мерах, которые ранее обсуждались с региональными властями. Внимание регионалов было сконцентрировано на участии в решении проблем занятости и поддержки малого бизнеса. Эти вопросы отнесены законом к полномочиям муниципалитетов и должны стать зоной особого внимания местных властей.

Федеральным правительством уже был принят ряд мер для поддержки реального сектора экономики, для сохранения рабочих мест. В частности, как отметил В.Путин, только за последние дни правительство пошло на ряд принципиальных решений. Среди них дополнительное предоставление государственных гарантий в объеме 300 млрд рублей по кредитам системообразующим предприятиям. Также предусматривается вхождение государства в капитал компаний, субсидирование процентных ставок по кредитам, приоритетное обеспечение государственными заказами, а также реструктуризацию задолженности или предоставление налоговых кредитов, перечислил предпринимаемые меры В.Путин.

По словам премьера, в ближайшее время совместно с регионами будет сформирован список таких наиболее значимых системообразующих предприятий. С первоначальных 300-350 в этот список может войти 400 с лишним предприятий.

Такая же система будет создаваться и в регионах, "и в целом будет охватывать не менее 1,5 тыс. предприятий".

Для малого бизнеса в распоряжение Внешэкономбанка выделяется около 30 млрд рублей, а также 10 млрд рублей выделяется из федерального бюджета на развитие инфраструктуры малого предпринимательства.

Глава кабинета министров также пообещал, что правительство будет поддерживать гарантийные фонды. "Надеемся, что и гарантии будут выставляться из этих гарантийных фондов, и субсидироваться ставки по кредитам, привлекаемым малым и средним бизнесом", - сказал он.

Озвучил премьер новости и для автомобильной промышленности. По его словам, в ближайшее время правительство обсудит проблемы автомобильной промышленности.

"Общая логика действий - это стимулирование внутреннего спроса, восстановление нормального кредитования предприятий и меры по защите внутреннего рынка, избирательные меры, направленные на поддержку отдельных отраслей и направлений производственной деятельности", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кого спасет Россия

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции