Россия. Зона, непривлекательная для инвестиций

Уточненный макропрогноз, озвученный замминистра экономики Андреем Клепачем, не оставляет надежд на то, что кризис может скоро закончиться

Россия. Зона, непривлекательная для инвестиций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Минэкономразвития продолжает презентацию прогноза макроэкономического развития страны, который был уточнен министерством в связи с мировыми кризисными реалиями. Несмотря на то, что чиновники раскрывают информацию дозировано, осторожно и постепенно, тем не менее, становится понятно, что шансов выбраться из кризиса в следующем году немного. В 2009 году России грозит рекордный отток капитала, дальнейшее снижение международных резервов и рост безработицы.

По словам замминистра экономики Андрея Клепача, в будущем году чистый отток капитала составит 90 млрд долларов. Даже в конце 90-х, когда "бегство" денег из России приобрело повальный характер, чистый отток по итогам года не выходил за пределы 25 млрд долларов.

Оценки российского экономического ведомства совпадают с ноябрьским прогнозом Всемирного банка, который предсказал резкий рост оттока капитала из России в связи с погашением компаниями и банками внешних займов и одновременным отсутствием притока в страну внешних инвестиций. По данным банка, чистый отток капитала из России в 2008 году составит 50 млрд долларов, а в 2009 году - в 100 млрд долларов.

Последние три года отмечены положительной разницей между количеством ввезенных и вывезенных денег, а в 2007 году приток капитала достиг 83 млрд долларов. По итогам 9 месяцев текущего года отток составил чуть меньше миллиарда долларов - за счет серьезного ввоза средств во втором квартале.

Минэкономразвития подготовило три сценария макроэкономического прогноза в зависимости от цены на нефть. Базовый и инерционный сценарии исходят из 50 долларов за баррель, но базовый вариант включает пакет мер по поддержке экономики. Дополнительный инерционный вариант исходит из цены на нефть в 60 долларов за баррель, сказал Клепач.

Ранее в неофициальных беседах чиновники говорили о пессимистичном сценарии, который составлен исходя из цены на нефть в 30 долларов за баррель. Либо правительство все же рассчитывает, что так низко нефть не упадет (хотя сейчас уже уровень 40 долларов за баррель пробит), либо прогноз по этой цене настолько ужасен, что его просто решили не обнародовать.

В любом случае, все три официальных прогноза составлены по не реалистичным на сегодняшний день ценам на нефть - 50 и 60 долларов. Тем не менее, что имеем - о том и говорим.

Даже базовый вариант отбрасывает Россию по росту ВВП к уровню конца 90-х: 2,4%. Инерционный говорит вообще о 0,5% роста в год. Снижение промышленного производства будет на уровне 3% и 4,7% соответственно.

Международные резервы в 2009 году, по словам Клепача, снизятся на 110-140 млрд долларов и составят на конец года около 300 млрд долларов. А рост безработицы может достигнуть 7,4% против 6,3%, которые ожидаются в текущем году.

Число безработных в России в 2009 году вырастет с 4,6 млн человек до 5,4 млн человек, а официально на биржах труда будут зарегистрированы 2,8 млн человек, сейчас - 1,65 млн человек. Рост числа безработных потребует дополнительных расходов из бюджета на их поддержку.

Но не все прогнозы министерства настолько мрачны. Вселяет оптимизм ожидание на снижение числа людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума: до 12,8% с нынешних 13,1%. Кроме того, нас ждет повышение заработной платы в реальном выражении на 0,8%, и доходов населения - на 2,5%.

По словам Клепача, в базовом прогнозе сделана попытка оценить эффективность предпринятых правительством антикризисных мер, в частности, по поддержке платежеспособности банковской системы. В случае их успешной реализации рост экономики может возобновиться уже в середине следующего года, а при инерционном сценарии падение может продолжаться в течение трех кварталов.

"В любом случае полагаем, что рост должен начаться в третьем-четвертом квартале следующего года, чтобы кризисная инерция была сломана уже в следующем году, что даст возможность в 2010 году вернуться к относительно высоким темпам роста", - сказал замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи