Чистая прибыль банков США во II квартале выросла на 1,4%

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Совокупная чистая прибыль банков США во втором квартале увеличилась на 1,4%, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC).

Чистая прибыль 6058 коммерческих банков и сберегательных учреждений страны, участвующих в системе страхования и опубликовавших отчетность, составила в апреле-июне $43,6 млрд, что на $584 млн больше показателя за аналогичный период годом ранее.

Таким образом, объем прибыли достиг максимальной отметки по крайней мере с начала 2010 года.

Улучшение показателя было в основном обусловлено ростом чистого процентного дохода на 4,8% и сокращением судебных издержек у ряда крупных банков на $981 млн.

Более половины фининститутов (60,1%) продемонстрировали повышение прибыли в минувшем квартале, отмечается в отчете FDIC. Доля убыточных банков опустилась до минимального значения с первого квартала 1998 года и составляла 4,5% по сравнению с 5,8% в апреле-июне прошлого года.

"И доходы, и выручка увеличились относительно прошлого года, рост кредитования остается хорошим, количество нерентабельных банков находится на минимуме за 18 лет и меньше банков стало входить в список проблемных", - заявил глава FDIC Мартин Грюнберг.

"Однако сложности остаются, - предупреждает он. - Темпы роста остаются вялыми, поскольку продолжительный период низких процентных ставок оказывает давление на маржу".

Чистая операционная выручка банковской отрасли США во втором квартале выросла на 3,3% - до $179,3 млрд. Чистый процентный доход повысился на 4,8% (на $5,2 млрд). Непроцентные доходы банков увеличились на 0,9% (на $600 млн), в том числе поступления от торговли подскочили на 24,9% (на $1,4 млрд).

Фининституты в апреле-июне увеличили объем резервов под "безнадежные долги" на 44,2% (на $3,6 млрд) относительно того же периода годом ранее.

Общий объем фонда страхования депозитов FDIC увеличился к концу второго квартала до $77,9 млрд по сравнению с $75,1 млрд в конце марта этого года.

Число проблемных банков в США на 30 июня составляло 147 (минимальное количество более чем за семь лет) против 165 тремя месяцами ранее. Максимальный уровень в 888 подобных фининститутов был зафиксирован в первом квартале 2011 года. Совокупный объем активов проблемных банков снизился за минувшие три месяца до $29 млрд по сравнению с $30,9 млрд, говорится в сообщении FDIC.

Во втором квартале в США обанкротилось два банка.

В прошлом году количество банкротств финансовых организаций в США стало наименьшим с 2007 года и составило 8 по сравнению с 18 банками по итогам 2014 года. В 2007 году было ликвидировано всего три банка, в то время как в 2010 году показатель достиг пикового значения в 157 фининститутов.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости