Чистая прибыль банков США во II квартале выросла на 1,4%

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Совокупная чистая прибыль банков США во втором квартале увеличилась на 1,4%, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC).

Чистая прибыль 6058 коммерческих банков и сберегательных учреждений страны, участвующих в системе страхования и опубликовавших отчетность, составила в апреле-июне $43,6 млрд, что на $584 млн больше показателя за аналогичный период годом ранее.

Таким образом, объем прибыли достиг максимальной отметки по крайней мере с начала 2010 года.

Улучшение показателя было в основном обусловлено ростом чистого процентного дохода на 4,8% и сокращением судебных издержек у ряда крупных банков на $981 млн.

Более половины фининститутов (60,1%) продемонстрировали повышение прибыли в минувшем квартале, отмечается в отчете FDIC. Доля убыточных банков опустилась до минимального значения с первого квартала 1998 года и составляла 4,5% по сравнению с 5,8% в апреле-июне прошлого года.

"И доходы, и выручка увеличились относительно прошлого года, рост кредитования остается хорошим, количество нерентабельных банков находится на минимуме за 18 лет и меньше банков стало входить в список проблемных", - заявил глава FDIC Мартин Грюнберг.

"Однако сложности остаются, - предупреждает он. - Темпы роста остаются вялыми, поскольку продолжительный период низких процентных ставок оказывает давление на маржу".

Чистая операционная выручка банковской отрасли США во втором квартале выросла на 3,3% - до $179,3 млрд. Чистый процентный доход повысился на 4,8% (на $5,2 млрд). Непроцентные доходы банков увеличились на 0,9% (на $600 млн), в том числе поступления от торговли подскочили на 24,9% (на $1,4 млрд).

Фининституты в апреле-июне увеличили объем резервов под "безнадежные долги" на 44,2% (на $3,6 млрд) относительно того же периода годом ранее.

Общий объем фонда страхования депозитов FDIC увеличился к концу второго квартала до $77,9 млрд по сравнению с $75,1 млрд в конце марта этого года.

Число проблемных банков в США на 30 июня составляло 147 (минимальное количество более чем за семь лет) против 165 тремя месяцами ранее. Максимальный уровень в 888 подобных фининститутов был зафиксирован в первом квартале 2011 года. Совокупный объем активов проблемных банков снизился за минувшие три месяца до $29 млрд по сравнению с $30,9 млрд, говорится в сообщении FDIC.

Во втором квартале в США обанкротилось два банка.

В прошлом году количество банкротств финансовых организаций в США стало наименьшим с 2007 года и составило 8 по сравнению с 18 банками по итогам 2014 года. В 2007 году было ликвидировано всего три банка, в то время как в 2010 году показатель достиг пикового значения в 157 фининститутов.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости