С ипотекой помогут действительно нуждающимся

Есть обновление от 12:27

Государство определило критерии отбора россиян в программу реструктуризации ипотечных жилищных кредитов в 2009 году. Критерии отбора установлены достаточно жесткие. Неоправданной помощи не будет

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Программа реструктуризации для заемщиков, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации в связи с потерей места работы или существенным сокращением дохода, одобрена наблюдательным советом ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).

Из сообщения агентства стало ясно, что АИЖК будет реструктуризировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года. Таким образом, правительство не будет помогать тем, кто необдуманно взял ипотечный кредит в конце 2008 года, а затем оказался в затруднительном положении.

Стали известны и требования к доходам "кандидата", которым они должны соответствовать, чтобы заемщик попал под действие этой программы. Прежде размер "пониженного" дохода не оглашался.

Так вот программа будет распространяться на заемщиков, у которых ежемесячный доход сократился до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимума домохозяйства. То есть государство постарается не дать умереть с голоду человеку, у которого после расплаты с банком по ипотеке совсем не останется денег.

Если удалось попасть в программу, то рассчитывать можно на новый график платежей, предусматривающий их снижение в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем.

Бесплатной помощи не будет. Участие в программе реструктуризации задолженности основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств по ипотечному кредиту.

Заявки на реструктуризацию можно подать в течение 2009 года, а максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика. Программа будет реализовываться совместно с региональными органами власти, которым будет предложено содействовать в трудоустройстве заемщиков.

Программа предусматривает различные схемы реструктуризации: участие дочерней компании АИЖК в качестве со-кредитора по реструктурированным кредитам, выкуп кредитов с дисконтом и предоставление дополнительного целевого займа заемщику.

Для реализации программы АИЖК в первом квартале 2009 года создаст дочернюю компанию в форме ОАО - "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов", в уставной капитал которого будут направлены средства дополнительной государственной поддержки.

Ранее сообщалось, что на поддержку ипотеки АИЖК получает от государства 200 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи