"НОВАТЭК" и JBIC заключили меморандум о взаимопонимании по финансированию СПГ-проектов

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - "НОВАТЭК" и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) заключили меморандум о взаимопонимании в области стратегического партнерства, сообщила российская компания.

"Документ закрепляет намерения сотрудничества сторон в сфере реализации СПГ-проектов "НОВАТЭКа", включая вопросы финансирования и привлечения инвестиций", - говорится в сообщении российской компании.

Подписание меморандума с JBIC - важный шаг в развитии партнерства с японскими компаниями, заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, процитированный в сообщении.

Ранее японская Nikkei со ссылкой на источники сообщала, что JBIC рассмотрит возможность предоставления финансирования проекту "Ямал СПГ". Цель - проложить путь для японских компаний, чтобы поучаствовать в строительстве второго проекта "НОВАТЭКа" по сжижению природного газа, сообщало издание.

В настоящее время японские инжиниринговые компании JGC и Chiyoda владеют по 25% EPC-подрядчика, строящего "Ямал СПГ", лидером с долей в 50% является французская Technip. Кроме того, японская Mitsui O.S.K. Lines в составе одного из консорциумов является участником строительства газовозов для "Ямал СПГ".

Стоимость проекта - $27 млрд. Ямал СПГ" подписал кредитные договоры на общую сумму эквивалентом в $12 млрд с CDB (China Development Bank) и с CEXIM (The Export and Import Bank of China), а также эквивалент $4 млрд - с Газпромбанком и Сбербанком. Кроме того, "Ямал СПГ" получил деньги Фонда национального благосостояния РФ в эквиваленте $2,4 млрд.

Ранее топ-менеджеры "НОВАТЭКа" говорили, что рассчитывают привлечь денежные средства японских и европейских кредитных институтов, что позволит снизить стоимость привлеченного финансирования на "Ямал СПГ".

"НОВАТЭК" планирует построить второй СПГ-завод на Гыданском полуострове - "Арктик СПГ-2".

Теги: НОВАТЭК, JBIC
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи