Google подала третий иск против ФАС

Компания намерена добиваться признания незаконными решений и действий ведомства

Google подала третий иск против ФАС
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Корпорация Google подала еще один иск против Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о признании незаконными решений и действий (бездействия) ведомства, следует из материалов в картотеке арбитражных дел. Это стало третьим иском со стороны американской компании против ведомства.

Иск поступил в Арбитражный суд Москвы 2 сентября, материалы дела пока недоступны. В Google не прокомментировали причину подачи иска.

На прошлой неделе американская корпорация подала еще одно исковое заявление против ФАС.

Позднее в ФАС сообщили, что Google обратилась в ведомство с ходатайством о продлении сроков исполнения предписания об устранении нарушения закона о конкуренции.

Ранее ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса".

В октябре 2015 года ведомство предписало устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Тогда Google подал иск к ведомству с требованием признать решение ФАС недействительным. Суд не принял доводы Google, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения. Google при подаче апелляционной жалобы в середине апреля говорил, что продолжает сотрудничать с российскими властями и "объяснять, как работает экосистема Android". "Яндекс", в свою очередь, заявлял, что апелляционной жалобой Google "снова уводит внимание от основного вопроса в рамках этого дела".

17 августа Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу компании Google.

Параллельно с судебным разбирательством между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, однако безрезультатно.

В ФАС позже заявили, что в случае если Google не исполнит предписание ФАС, то компании грозит новый штраф. В настоящее время, в соответствии со статьей 20.25 Кодекса административных правонарушений, за неуплату административного штрафа в срок нарушителю грозит наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа.

Теги: Google, ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости