Суд признал законным взыскание в пользу ВЭБа 22 млрд руб. на развитие Геленджика

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ряда компаний в пользу Внешэкономбанка (ВЭБ) около 22 млрд рублей по трем кредитам, выданным на финансирование проекта по развитию города-курорта Геленджика, следует из материалов дела.

Кассационная инстанция приняла такое решение по жалобе "ИнвестГрупп" на взыскание в пользу ВЭБа около 22 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 16 мая оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 4 февраля удовлетворил объединенный иск ВЭБа о взыскании около 22 млрд рублей по трем кредитам, выданным на финансирование проекта по развитию города-курорта Геленджика.

Таким образом, суды в полном объеме удовлетворили иск банка о взыскании 22 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей основного долга, 6 млрд рублей процентов, остальное приходится на неустойку.

Суть спора

Иски заявлены к ЗАО "ИнвестГрупп", ООО "ИнвестГрупп-апарт", ООО "ИнвестГрупп-энерджи", ООО "ИнвестГрупп-М" и ООО "Курортный комплекс".

Третье лицо - ООО "ФД менеджмент".

Спор в основном разгорелся по поводу размера неустойки.

Представитель ответчиков заявил на заседании суда первой инстанции, что взыскание около 3 млрд рублей неустойки является несоразмерным при основном долге в 10 млрд рублей. Получается, сказал он, что к ответчикам применяется двойная мера ответственности.

Ответчик отметил, что основной долг погашался вплоть до конца 2014 года, пока у компании были для этого возможности. Выплаты прекратились из-за тяжелого финансового состояния ответчиков.

Представитель ответчиков также отметил, что банк является залогодержателем всех объектов недвижимости, что позволит ему возместить убытки. Он также отметил, что предъявление такой неустойки является злоупотреблением правом со стороны банка.

В свою очередь, представитель ВЭБа заявил, что размер неустойки был зафиксирован в договоре и при заключении соответствующих договоров ответчик не возражал против его условий.

На одном из предшествующих заседаний представитель ответчиков заявил о ведении переговоров о заключении мирового соглашения. При этом представитель ВЭБа отметила, что переговоры ведутся, но "никаких конкретных предложений пока не поступало". К тому же, в соответствии с АПК, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии, подчеркнула она.

В конце декабря 2015 года суд объединил в одно производство три иска ВЭБа: о взыскании 9 млрд рублей, 9,4 млрд рублей и 2,4 млрд рублей.

Основным заемщиком по все трем займам является ЗАО "ИнвестГрупп".

Причина взыскания

Долги взыскиваются в связи с ненадлежащим исполнением ЗАО "ИнвестГрупп" обязательств. Все ответчики входят в одну группу лиц, а все три кредитных соглашения включены в один проект по развитию города-курорта Геленджика и строительству там туристско-рекреационного кластера, подчеркивается в документе.

В определении суда говорится, что "ответчикам предложено урегулирование спора путем передачи банку 100% акций ЗАО "Отель-девелопмент", владеющего всеми активами в Геленджике, и в случае согласования сторонами спора такого предложения необходимо будет заключение мирового соглашения по всем трем делам".

Ранее сообщалось, что в 2010 году в Геленджике открылся комплекс элитного жилья "Сады морей", строительство которого вело ООО "ИнвестГрупп-отель" (дочерняя компания ЗАО "Отель-девелопмент"). Одновременно с этим проектом компания строила в Геленджике гостиницу Hilton.

ЗАО "Отель-девелопмент" специализируется на строительстве гостиничных комплексов, имеет ряд реализованных проектов, в частности, в Москве и Краснодарском крае.

По данным СМИ, владельцем "Отель-девелопмента", который еще в 2007 году обещал инвестировать в строительство пятизвездочного отельного комплекса на 379 номеров (ныне Kempinski Grand Hotel) и апарт-комплекса "Сады морей" (262 апартамента), называл себя бывший президент ВАО "Интурист" Аббас Алиев. Тогда же "Отель-девелопмент" сообщил, что около $400 млн на возведение этих объектов готов выделить ВЭБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости