Суд назначил на 25 октября рассмотрение второго иска Google к ФАС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы назначил на 25 октября предварительное заседание по второму иску американской корпорации Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ, говорится в материалах суда.

Иск поступил в Арбитражный суд Москвы 29 августа, материалы дела пока недоступны. В Google не стали комментироваться причину подачи иска к ведомству.

Ранее ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса".

В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения - отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Тогда Google подала иск к ведомству с требованием признать решение ФАС недействительным. Суд не принял доводы Google. Google при подаче апелляционной жалобы в середине апреля говорил, что продолжает сотрудничать с российскими властями и "объяснять, как работает экосистема Android". "Яндекс" в свою очередь заявлял, что апелляционной жалобой Google "снова уводит внимание от основного вопроса в рамках этого дела". 17 августа Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу компании Google.

Параллельно с судебным разбирательством между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, однако безрезультатно.

В ФАС позже заявили, что в том случае, если Google не исполнит предписание ФАС, то компании грозит новый штраф. В настоящее время, в соответствии со статьей 20.25 Кодекса об административных правонарушениях, за неуплату административного штрафа в срок нарушителю грозит наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа.

Между тем корпорация Google 2 сентября подала еще один иск против ФАС России. Иск заявлен о признании незаконными решений и действий (бездействия) ведомства, следует из материалов в картотеке арбитражных дел. Это стало третьим иском со стороны американской компании против ведомства.

Материалы дела пока недоступны. В Google не прокомментировали причину подачи и этого иска.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи