Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2%

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим ростом blue chips вслед за дорожающей нефтью и подъемом мировых фондовых площадок, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 2022,22 пункта (+0,2%), индекс РТС - 979,28 пункта (+0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар просел до 64,87 рубля (-0,21 рубля).

Накануне в США биржи не работали в связи с празднованием Дня труда, во вторник в Азии преобладает умеренно позитивная динамика, растут Европа (FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,1%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и дорожает нефть.

Участники рынка ожидают, что денежно-кредитная политика в ключевых странах останется стимулирующей, что будет способствовать достаточному количеству ликвидности, а меры, координирующие деятельность крупнейших поставщиков нефти, помогут обеспечить баланс на этом рынке.

Во вторник возобновят работу фондовые рынки США и Канады, Институт управления поставками (ISM) обнародует августовский индекс деловой активности в сфере услуг, а глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс представит свой макроэкономический прогноз в ночь на среду.

Основное внимание инвесторов на текущей неделе будет направлено на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг. Большинство аналитиков не ожидают каких-либо мер от руководства ЕЦБ, несмотря на то, что инфляция в еврозоне в августе оказалась ниже средних прогнозов.

Нефть продолжает идти вверх во вторник на фоне оптимизма, связанного с договоренностью Москвы и Эр-Рияда о возможных совместных действиях по стабилизации рынка. Накануне цена Brent достигала в ходе сессии $49,4 за баррель, однако затем цены отступили из-за сомнений участников рынка в возможности достижения устойчивого соглашения между странами-производителями, при этом в заявлении РФ и Саудовской Аравии не содержалось конкретики. В то же время Иран, третий крупнейший производитель нефти, продолжает наращивать добычу, чтобы вернуться к досанкционному уровню экспорта.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК составила $47,71 за баррель (+0,2%), цена WTI составила $45,25 за баррель (+1,8%).

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, после американского Дня труда инвесторы обычно настроены оптимистично, фондовые индексы растут, а доллар ослабляет позиции.

Нефть подтягивается к отметке $48 за баррель на фоне сообщений о повышении Саудовской Аравией цен на нефть для потребителей в Азии и США. Индекс ММВБ в начале торгов останется в районе 2020 пунктов, а далее можно будет увидеть рост активности инвесторов после длинных выходных в США.

Индекс ММВБ в последние годы после американского Дня труда в среднем демонстрировал тенденцию к повышению, а отечественные инвесторы были настроены достаточно оптимистично. Вместе с тем динамика российского фондового рынка в перспективе будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также от изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий, среди которых стоит выделить запланированное заседание Межрегионального банковского совета, в котором примут участие глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов, а также ряд других официальных лиц.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости