Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2%

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим ростом blue chips вслед за дорожающей нефтью и подъемом мировых фондовых площадок, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 2022,22 пункта (+0,2%), индекс РТС - 979,28 пункта (+0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар просел до 64,87 рубля (-0,21 рубля).

Накануне в США биржи не работали в связи с празднованием Дня труда, во вторник в Азии преобладает умеренно позитивная динамика, растут Европа (FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,1%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и дорожает нефть.

Участники рынка ожидают, что денежно-кредитная политика в ключевых странах останется стимулирующей, что будет способствовать достаточному количеству ликвидности, а меры, координирующие деятельность крупнейших поставщиков нефти, помогут обеспечить баланс на этом рынке.

Во вторник возобновят работу фондовые рынки США и Канады, Институт управления поставками (ISM) обнародует августовский индекс деловой активности в сфере услуг, а глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс представит свой макроэкономический прогноз в ночь на среду.

Основное внимание инвесторов на текущей неделе будет направлено на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг. Большинство аналитиков не ожидают каких-либо мер от руководства ЕЦБ, несмотря на то, что инфляция в еврозоне в августе оказалась ниже средних прогнозов.

Нефть продолжает идти вверх во вторник на фоне оптимизма, связанного с договоренностью Москвы и Эр-Рияда о возможных совместных действиях по стабилизации рынка. Накануне цена Brent достигала в ходе сессии $49,4 за баррель, однако затем цены отступили из-за сомнений участников рынка в возможности достижения устойчивого соглашения между странами-производителями, при этом в заявлении РФ и Саудовской Аравии не содержалось конкретики. В то же время Иран, третий крупнейший производитель нефти, продолжает наращивать добычу, чтобы вернуться к досанкционному уровню экспорта.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК составила $47,71 за баррель (+0,2%), цена WTI составила $45,25 за баррель (+1,8%).

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, после американского Дня труда инвесторы обычно настроены оптимистично, фондовые индексы растут, а доллар ослабляет позиции.

Нефть подтягивается к отметке $48 за баррель на фоне сообщений о повышении Саудовской Аравией цен на нефть для потребителей в Азии и США. Индекс ММВБ в начале торгов останется в районе 2020 пунктов, а далее можно будет увидеть рост активности инвесторов после длинных выходных в США.

Индекс ММВБ в последние годы после американского Дня труда в среднем демонстрировал тенденцию к повышению, а отечественные инвесторы были настроены достаточно оптимистично. Вместе с тем динамика российского фондового рынка в перспективе будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также от изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий, среди которых стоит выделить запланированное заседание Межрегионального банковского совета, в котором примут участие глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов, а также ряд других официальных лиц.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи