Голикова заявила о возможности принести в бюджет не менее триллиона рублей

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Не менее одного трлн рублей дополнительно мог бы иметь федеральный бюджет при условии более эффективного использования средств, которые сейчас выпадают из-за неиспользованных остатков и недостатков систем управления, такую точку зрения в интервью газете "Известия" высказала глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Как сообщает издание, по ее мнению, "среди прочих главных претензий контрольного ведомства по итогам проверки исполнения бюджета-2015- плохое прогнозирование доходов, недостатки работы Пенсионного фонда России (ПФР) и рост депозитов госструктур. Кроме того, признаны низкоэффективными госпрограммы на сумму 1,6 трлн рублей (по оценке МЭР), среди которых программа поддержки инвалидов "Доступная среда", программы развития Дальнего Востока и Северного Кавказа".

Бюджет-2015 исполнен с доходами 13,5 трлн рублей (на 1,9% больше прогноза), расходами 15,6 трлн (на 1,5% меньше прогноза) и дефицитом 1,96 трлн при пределе в 2,17 трлн. Однако дефицит мог бы быть значительно ниже, если бы исполнители более эффективно распоряжались выделенными государственными средствами.

Помимо прочего Пенсионный фонд (ПФР) получил от Счетной палаты представление с требованием урегулировать ряд вопросов. Если до конца года фонд их не урегулирует, то последствия могут быть весьма серьезными.

"По новому закону мы имеем право продлить свое представление только один раз. Если они за одно продление не устранили недостатки, то мы им выписываем предписание. У предписания очень жесткий режим исполнения. Если ты не исполнил предписание, то это чревато штрафом и судом одновременно, поскольку документы подаются сразу в суд", -сообщила Голикова в интервью газете.

В частности, ПФР не обеспечил обособленный учет средств пенсионных накоплений для тех, кому установлена срочная пенсионная выплата, и резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, хотя это предусмотрено федеральными законами.

Еще одна важная озабоченность Счетной палаты - рост свободных средств госструктур, которые они размещают на депозитах. Так, временно свободные средства "Ростеха", Росатома, Фонда реформирования ЖКХ и "Автодора" за год выросли с 70 до 130 млрд рублей. При этом значительная доля этих средств размещена в депозитах банков и ЦБ РФ. При этом за такое инвестирование выданных государством денег госструктуры получили 10 млрд рублей дохода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи