Новогодний бонус - "токсичными" активами

Есть обновление от 13:30

Швейцарский Credit Suisse рассудил, что менеджерам в качестве новогодних бонусов надо раздать то, что они "наработали". Сотрудники банка вместо денег получат неликвидные и проблемные ценные бумаги из так называемых "токсичных" активов

Цюрих. 19 декабря. IFX.RU - Швейцарский Credit Suisse решил сразу "убить трех зайцев" - поощрить своих менеджеров, наказать их и избавиться хоть от небольшой части своих проблемных активов. Банк собирается выплатить сотрудникам своих инвестиционных подразделений бонусы в форме "токсичных" активов, пишет газета International Herald Tribune.

Тысячи сотрудников Credit Suisse получат бонусы в форме малоликвидных ценных бумаг, преимущественно это будут долговые бумаги проблемных компаний и ипотечные бонды. Банк также вводит в действие оговорки, которые позволят ему вернуть денежную часть выданных бонусов, если решения топ-менеджеров окажутся ошибочными.

"Токсичные" активы - дело рук самих банкиров, поэтому такое решение будет справедливым, отмечают эксперты. При этом, выдавая ценные бумаги в качестве бонуса, банк сможет сэкономить столь необходимые ему денежные средства. Проблемные активы Credit Suisse составляют около $5 млрд.

Американские финансовые компании с Уолл-стрит попали под резкую критику со стороны правительства и общества в связи с огромными суммами бонусов, которые они планируют выплатить в этом году, несмотря на понесенные убытки. Швейцарцы же решили эту проблему более изящно, отмечается в статье.

Широкая общественность полагает, что инвестиционные банкиры не должны получать много, если им вообще что-то причитается, на фоне последних событий в этой отрасли: многие конкуренты вышли из игры, люди потеряли работу, а регуляторы постоянно ужесточают свои требования, заявил глава инвестподразделения Credit Suisse Пол Калелло, обращаясь к топ-менеджерам компании.

Чистый убыток Credit Suisse за третий квартал составил 1,26 млрд швейцарских франков ($1 млрд по курсу на конец сентября). При этом списания инвестиционного подразделения выросли до 2,43 млрд швейцарских франков ($1,92 млрд), что увеличило его убыток до налогообложения до 3,23 млрд швейцарских франков ($2,56 млрд).

Банки в США утверждают, что если бонусы не будут выплачены, то сотрудники просто перестанут ходить на работу. Однако их критики говорят о том, что миллиарды средств налогоплательщиков, полученные госкомпаниями в форме госпомощи, не следует тратить на эти цели.

"Любая фирма, принявшая госсубсидии, должна обойтись в этом году без бонусов. Предпосылкой для получения государственных средств является заявление о том, что ваша фирма находится в чрезвычайной ситуации и вы протягиваете руку с просьбой о помощи", - утверждает профессор философии Принстонского университета Питер Сингер, известный борец за соблюдение этических норм.

Однако ради справедливости следует отметить, что к Credit Suisse эта критика не относится - банк, в отличие от своего "коллеги", банка UBS, отказался от государственной помощи по компенсации рисков по проблемным активам и смог привлечь 10 млрд швейцарских франков от частных инвесторов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи