ЦБ предложил перевести рынок межбанковского кредитования на электронные площадки

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ предлагает реорганизовать рынок межбанковского кредитования (МБК) и перевести его на аккредитованные электронные площадки, чтобы иметь возможность контролировать риски вывода ликвидности, а также сделать этот рынок прозрачным, а ценообразование - справедливым. Мнения участников рынка относительно этой идеи разделились: одни согласны с доводами регулятора, а другие считают, что это снизит эффективность рынка и повысит издержки.

На этой неделе Национальная фондовая ассоциация (НФА) провела совещание с представителями 41 кредитной организации с участием главы департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергеем Моисеевым по вопросу развития электронной торговли. В сообщении ассоциации говорится, что в целом участники совещания позитивно оценили развитие электронных площадок для торговли на межбанке, а также инициативы в этом направлении от ЦБ РФ, при этом подчеркнули желательность их свободного развития на основе добровольного выбора участников и добросовестной конкуренции между ними.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора брокера "Премекс" Максим Бабаев, на совещании регулятор отметил, что перевод рынка МБК в электронный формат позволит повысить прозрачность рынка, ликвидность, а также сделает справедливым ценообразование для мелких и средних банков.

В настоящее время рынок МБК полностью внебиржевой, банки договариваются о сделках по телефону или через дилинговый чат. Перевод на электронную площадку сохранит рынок внебиржевым, но на ней будет весь необходимый функционал - "стакан", анонимный аукцион, адресный режим, автоматический учет лимитов и проверка достаточности расчета собственных средств.

По словам Бабаева, Банк России озвучил несколько требований к электронным площадкам: компания, поставляющая такую услугу, должна быть зарегистрирована в российской юрисдикции; ЦБ должен иметь прямой доступ к этой площадке; должен быть организован полный цикл сделки - с электронной подписью и подтверждением.

ЦБ будет проводить аккредитацию таких площадок. В настоящее время три площадки потенциально могут стать аккредитованными - PRICE, созданная на базе голосового брокера "Премекс" совместно с НП РТС, "Дельта", которая работает на базе ММВА, и Санкт-Петербургская валютная биржа, имеющая клиринг на валютном и денежном рынке.

Участники совещания сообщили, что на заседании идею ЦБ поддержали банк "Открытие" и Совкомбанк. При этом представители Альфа-банка и Металлинвестбанка высказались против предложения регулятора.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, ЦБ представил лишь концепцию перевода рынка МБК на электронные площадки, документально это предложение не оформлено. При этом если изначально речь шла о переводе на электронные площадки межбанковских операций только региональных банков, то теперь - всех банков.

"Участники заседания скорее выразили неодобрение предложенной концепции, они не видят серьезных проблем в текущей организации рынка МБК и то, каким образом обязательное заключение сделок в электронных торговых системах сможет изменить структуру рынка. Рынок зависит не от способа заключения сделок, а от структуры взаимных лимитов, процедуры комплаенса, от рисков", - сказал Романчук.

"Главное, с чем вышел Центральный банк, это то, что, с его точки зрения, ценовая структура на рынке МБК выстроена не самым оптимальным образом, потому что существует определенный спред по разным категориям участников в зависимости от типов сделок. Никакой ценовой дискриминации сейчас нет. Рынок такой, какой он есть, в силу объективных факторов - кредитного риска, соответствия контрагентов требованиям, предъявляемым друг к другу", - отметил Романчук.

По его данным, в настоящее время объем рынка необеспеченного межбанковского кредитования составляет 300-400 млрд рублей в день, это около четверти всего объема денежного рынка (около половины приходится на валютный своп, еще четверть - на сделки репо).

"Будет странно, если Центральный банк предпримет попытку изменить регулирование этого вопроса. Если ограничить один из способов заключения сделок, то это снизит эффективность рынка и повысит издержки участников", - сказал Романчук.

Обязательное заключение сделок в электронных системах может упростить вычисление ценовых индексов в режиме реального времени, если будут видны сделки всех банков, но это не является критически важным с точки зрения влияния на какие-то действия, подчеркнул Романчук. Он отметил, что довольно значительную информацию о заключенных сделках Центральный банк и так получает в режиме онлайн.

Как сообщили агентству в пресс-службе ЦБ, Банк России консультируется с банками на предмет организационной структуры межбанковского рынка с целью ее улучшения благодаря электронным технологиям. Однако в настоящее время регулятор не ведет работу по законопроекту на эту тему.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи