Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС вслед за нефтью

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением вслед за нефтью и мировыми площадками, где наметилась коррекция после роста, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,7%.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 2043,54 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1005,84 пункта (-0,7%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар вырос до 64,24 рубля (+0,24 рубля).

Подешевели акции ВТБ (-0,7%), "Газпрома"(-0,6%), "ЛУКОЙЛа"(-0,6%), "Магнита"(-0,2%), "Роснефти"(-0,5%), Сбербанка (-0,7% и -1,1% "префы"), "Сургутнефтегаза") (-0,1%), "Татнефти" (-0,7%), "ФСК ЕЭС"(-0,6%).

Подросли бумаги "Мобильных телесистем" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+0,2%), "Норникеля" (+0,3%).

В США накануне индексы умеренно просели, в четверг в Азии также преобладает негативная динамика (просел Китай), снижаются Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,2-0,3%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и нефть.

В целом негативное влияние на рынки оказали итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также выступление его главы Марио Драги. ЕЦБ в четверг принял решение не менять базовые процентные ставки и сроки действия программы выкупа активов (QE). Согласно текущим планам, программа продлится до марта 2017 года или дольше в случае необходимости. Между тем большинство экспертов до заседания ожидали продления сроков программы на полгода, до сентября следующего года. Драги отметил, что руководство банка в ходе прошедшего заседания не обсуждало вопрос продления сроков QE.

Цены на нефть

Нефть в пятницу корректируется вниз после взлета накануне на 4% на данных Минэнерго США о резком снижении запасов нефти в стране (запасы упали на рекордные с 1999 года 14,51 млн баррелей, при прогнозах роста на 0,5 млн баррелей). Эксперты сомневаются, однако, что это свидетельствует о фундаментальном изменении конъюнктуры. Падение запасов, скорее, отражает временные факторы. Недавний тропический шторм на юге и востоке США вызвал снижение поставок нефти по морю, и общий объем ее импорта снизился на 1,85 млн баррелей. При этом НПЗ работали на полную мощность, несмотря на скорое завершение сезона массовых автомобильных поездок.

Цены на нефть сильно колеблются в последние недели, но так и не могут преодолеть отметку $50 за баррель. Россия и Саудовская Аравия объявили о подписании соглашения, направленного на совместные действия по стабилизации рынка нефти, что поддержало рынок. Однако конкретного плана по ограничению добычи страны не представили, что в итоге разочаровало трейдеров и не смогло поддержать рост цен на фьючерсы.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в пятницу составила $49,34 за баррель (-1,3%), цена WTI составила $47,07 за баррель (-1,2%).

Прогнозы аналитиков

По словам старшего аналитика банка "Образование"Виталия Манжоса, рынок акций утром в пятницу может просесть к 2045 пунктам по индексу ММВБ, при этом ближайшими поддержками выступят уровни 2040 и 2030 пунктов, а в качестве значимых сопротивлений останутся отметки 2060 и 2070 пунктов.

После умеренно негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов. Влияние ряда противоречивых факторов пока не создает условий для сильного направленного движения локального рынка. Выхода ключевой иностранной статистики в пятницу не запланировано.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов, идея роста акций, связанная со снижением ожиданий по ставке ФРС, в целом выглядит отыгранной, а ЕЦБ не преподнес положительного сюрприза по результатам сентябрьского заседания. Макроэкономические прогнозы по еврозоне на 2017-2018 годы были понижены в части динамики ВВП, а инфляционное давление остается чрезвычайно низким. Поэтому изменение параметров программы выкупа активов остается на повестке дня одного из ближайших заседаний, тогда как дальнейшее понижение ставок выглядит менее вероятным, поскольку эта практика оказывает серьезное негативное влияние на банки. Завершение недели на глобальных рынках может пройти в рамках сложившихся торговых диапазонов ввиду отсутствия значимых движущих факторов из числа ожидаемых событий.

Российский фондовый рынок после поступательного роста в начале недели перешел к консолидации. Перспектива повышения нормы выплаты дивидендов госкомпаниями и сужение спредов по суверенным кредитно-дефолтным свопам оказывают значимую поддержку отечественному рынку акций. Однако для возобновления уверенной тенденции к росту требуется движение нефти в более высокий диапазон - к $51-53 за баррель. Таким образом, в конце недели сформировались условия для удержания текущих уровней и консолидации вблизи значимых уровней по основным индексам: 2050 пунктов по ММВБ и 1000 пунктов по РТС.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи