"Роснефтегаз" стал миноритарием "Транснефти"

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - "Роснефтегаз" - материнская компания "Роснефти" - купил пять привилегированных акций "Транснефти" и запросил у трубопроводной монополии конфиденциальные документы по сделкам за последние три года, пишет газета "Коммерсантъ" без ссылки на источник информации.

По данным издания, акции были приобретены в начале августа, "Роснефтегаз" купил пять акций через дочернюю структуру НК - "Востокгазинвест".

Новый акционер потребовал от "Транснефти" предоставить копии документов за 2013-2016 годы, включая данные по пут- и колл-опционам в целом на $9 млрд, заключенным для хеджирования рисков укрепления рубля и снижения стоимости обслуживания облигаций. На этой сделке "Транснефть" в 2014 году потеряла 75 млрд руб. Также "Роснефтегаз" интересуется политикой управления валютными и процентными рисками, утвержденной в декабре 2011 года, документами с перечнем всех финансовых активов "Транснефти" за 2014-2016 годы, расшифровками сумм денежных средств за это время и внутренними документами, устанавливающими механизмы управления финансовыми активами в 2013-2016 годах, сообщает газета.

В ответе вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова гендиректору "Роснефтегаза" Геннадию Букаеву отмечается, что запрашиваемые сведения не связаны с возможностью получения компанией дивидендов по "крайне незначительному" количеству акций, купленных непосредственно перед направлением запроса на получение "беспрецедентно большого объема конфиденциальных документов", пишет издание.

В "Транснефти" указывают, что такой подход "Востокгазинвеста" прямо противоречит правовой позиции другой госкомпании - "Роснефти" (членом правления которой является Букаев) - в судах. По словам Баркова, когда миноритарий "Роснефти" Олег Кленов потребовал предоставить ряд документов, представители компании настаивали, что у владельца акций должен быть обоснованный интерес в получении информации, а его отсутствие рассматривается как злоупотребление правом.

Кроме того Барков отмечает, что значительная часть запроса "Востокгазинвеста" дословно совпадает с поступившим ранее в "Транснефть" требованием фонда UCP Ильи Щербовича (владеет 71% привилегированных акций "Транснефти", 21,9% уставного капитала компании) и дублирует перечень запрошенных им документов, добавляет газета.

Фонд судится с "Транснефтью", пытаясь добиться увеличения дивидендов на привилегированные акции, при этом сейчас обсуждается выплата госкомпанией промежуточных дивидендов за девять месяцев 2016 года объемом 58,9 млрд руб. Совпадение запросов от "Востокгазинвеста" и UCP "не может не вызывать обоснованных сомнений в наличии реального самостоятельного интереса "Востокгазинвеста" в получении информации и указывает на возможную недобросовестность этого общества как акционера", цитирует издание Баркова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи