Рынок акций РФ открылся снижением вслед за миром

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на открытии торгов в понедельник продолжил снижение вслед за мировыми площадками, испуганными опасениями скорого подъема ставок ФРС и избытком предложения нефти на мировом сырьевом рынке; индексы ММВБ и РТС за первую минуту торгов потеряли 0,8-1,1%.

К 10:26 мск индекс ММВБ составил 2012,51 пункта (-0,78%), индекс РТС - 975,06 пункта (-1,3%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,7%. В пятницу, 9 сентября, рынок акций РФ открылся снижением на 0,4-0,7%.

Доллар вырос до 65,06 рубля (+0,24 рубля).

Снизился курс акций ВТБ (-0,45), "Газпрома" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Магнита" (-0,7%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-1,1%), "Норникеля" (-0,6%), "Роснефти" (-0,6%), "Россетей" (-2%), "Ростелекома" (-0,1%), Сбербанка (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,3%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-1,1%).

Выросли акции "Интер РАО" (+3,5%) и упал "Уралкалий" (-3%) на новостях, что по итогам квартальной балансировки MVIS-indices добавил в индекс MVIS Russia index (бенчмарк для VanEck Vectors Russia ETF, RSX) акции "Интер РАО" и убрал из него бумаги "Уралкалия".

В минувшую пятницу в США индексы упали на 2,1-2,5%, в понедельник падает Азия (Япония и Китай теряют 1,7-2,1%), продолжилось снижение в Европе (FTSE, S&P 350, DAX теряют 1,3-1,7%), дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%) и нефть.

Рынки снижаются на вернувшихся опасениях скорого повышения ставки Федрезервом США - инвесторы сочли последние заявления руководителей ФРС "ястребиными" и свидетельствующими о скором ужесточении монетарной политики. Индекс волатильности VIX - так называемый индикатор страха Уолл-стрит - взлетел на 39%.

Председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в пятницу высказался в пользу постепенного повышения базовой процентной ставки, отметив, что риски, стоящие перед американской экономикой, стали более сбалансированными. "По моему личному мнению, основанному на полученных статданных, продолжение постепенной нормализации кредитно-денежной политики кажется разумным", - заявил Розенгрен.

Кроме того, член совета управляющих ФРС Дэниэл Тарулло, известный своими мягкими взглядами на денежно-кредитную политику, в пятницу признал возможность повышения ставки в текущем году. Еще один представитель американского ЦБ - глава ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что последние статданные усилили аргументы за повышение ставки.

Нефть падает на данных Baker Huges об очередном увеличении числа нефтяных буровых в США - статистика подтверждает тенденцию к сохранению перепроизводства сырья на рынке.

Согласно данным Baker Huges, число нефтяных буровых в США вновь выросло на 7 установок, эта тенденция продолжается много недель подряд. Таким образом, американские производители адаптировались к ценам в диапазоне $40-50, которые сохраняются уже полгода. Запасы нефти в США при этом по-прежнему вблизи рекордных отметок.

Относительная стабильность рынка, пишет The Wall Street Journal, отражает то, как американские производители сланцевой нефти, вызывавшие перепроизводство сырья в 2014 году, изменили динамику всего рынка. Их способность быстро останавливать и возобновлять добычу позволила рынку стабилизироваться на нынешнем пониженном ценовом уровне.

Если цены вырастут выше нынешних отметок, это подтолкнет американские компании к увеличению производства, если нефть упадет ниже $40, то производители дальше будут снижать затраты.

Российский рынок заметно вырос от минимумов начала года. Заметных коррекций в течение 8 месяцев не наблюдалось. Реакция инвесторов на падение пока далека от панической, но опуститься к 930-950 пунктам по индексу РТС - вполне реальная перспектива ближайших дней, возможно - первой половины наступившей недели. Как и в случае с американскими акциями, на локальном рынке среднесрочный восходящий тренд вряд ли завершен. Поэтому приближение или даже преодоление вниз приведенных значений станет, скорее, поводом к покупке в расчете на продолжение повышения рынка.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости