Рынок акций РФ открылся снижением вслед за миром

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на открытии торгов в понедельник продолжил снижение вслед за мировыми площадками, испуганными опасениями скорого подъема ставок ФРС и избытком предложения нефти на мировом сырьевом рынке; индексы ММВБ и РТС за первую минуту торгов потеряли 0,8-1,1%.

К 10:26 мск индекс ММВБ составил 2012,51 пункта (-0,78%), индекс РТС - 975,06 пункта (-1,3%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,7%. В пятницу, 9 сентября, рынок акций РФ открылся снижением на 0,4-0,7%.

Доллар вырос до 65,06 рубля (+0,24 рубля).

Снизился курс акций ВТБ (-0,45), "Газпрома" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Магнита" (-0,7%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-1,1%), "Норникеля" (-0,6%), "Роснефти" (-0,6%), "Россетей" (-2%), "Ростелекома" (-0,1%), Сбербанка (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,3%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-1,1%).

Выросли акции "Интер РАО" (+3,5%) и упал "Уралкалий" (-3%) на новостях, что по итогам квартальной балансировки MVIS-indices добавил в индекс MVIS Russia index (бенчмарк для VanEck Vectors Russia ETF, RSX) акции "Интер РАО" и убрал из него бумаги "Уралкалия".

В минувшую пятницу в США индексы упали на 2,1-2,5%, в понедельник падает Азия (Япония и Китай теряют 1,7-2,1%), продолжилось снижение в Европе (FTSE, S&P 350, DAX теряют 1,3-1,7%), дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%) и нефть.

Рынки снижаются на вернувшихся опасениях скорого повышения ставки Федрезервом США - инвесторы сочли последние заявления руководителей ФРС "ястребиными" и свидетельствующими о скором ужесточении монетарной политики. Индекс волатильности VIX - так называемый индикатор страха Уолл-стрит - взлетел на 39%.

Председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в пятницу высказался в пользу постепенного повышения базовой процентной ставки, отметив, что риски, стоящие перед американской экономикой, стали более сбалансированными. "По моему личному мнению, основанному на полученных статданных, продолжение постепенной нормализации кредитно-денежной политики кажется разумным", - заявил Розенгрен.

Кроме того, член совета управляющих ФРС Дэниэл Тарулло, известный своими мягкими взглядами на денежно-кредитную политику, в пятницу признал возможность повышения ставки в текущем году. Еще один представитель американского ЦБ - глава ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что последние статданные усилили аргументы за повышение ставки.

Нефть падает на данных Baker Huges об очередном увеличении числа нефтяных буровых в США - статистика подтверждает тенденцию к сохранению перепроизводства сырья на рынке.

Согласно данным Baker Huges, число нефтяных буровых в США вновь выросло на 7 установок, эта тенденция продолжается много недель подряд. Таким образом, американские производители адаптировались к ценам в диапазоне $40-50, которые сохраняются уже полгода. Запасы нефти в США при этом по-прежнему вблизи рекордных отметок.

Относительная стабильность рынка, пишет The Wall Street Journal, отражает то, как американские производители сланцевой нефти, вызывавшие перепроизводство сырья в 2014 году, изменили динамику всего рынка. Их способность быстро останавливать и возобновлять добычу позволила рынку стабилизироваться на нынешнем пониженном ценовом уровне.

Если цены вырастут выше нынешних отметок, это подтолкнет американские компании к увеличению производства, если нефть упадет ниже $40, то производители дальше будут снижать затраты.

Российский рынок заметно вырос от минимумов начала года. Заметных коррекций в течение 8 месяцев не наблюдалось. Реакция инвесторов на падение пока далека от панической, но опуститься к 930-950 пунктам по индексу РТС - вполне реальная перспектива ближайших дней, возможно - первой половины наступившей недели. Как и в случае с американскими акциями, на локальном рынке среднесрочный восходящий тренд вряд ли завершен. Поэтому приближение или даже преодоление вниз приведенных значений станет, скорее, поводом к покупке в расчете на продолжение повышения рынка.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции