Дворкович исключил вероятность дефицита соли в РФ

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Решение правительства РФ включить соль в список продовольственного эмбарго поддержит ее отечественных производителей, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля российского производства поваренной соли должна составлять не менее 85%, и, с учетом осуществляемых в России инвестиций, пришло время поддержать наших производителей ответными мерами в рамках эмбарго. Принятое решение не вызовет дефицита на рынке - российские производители могут обеспечить страну солью, в стране есть необходимая сырьевая база, производство", - сказал вице-премьер.

"Не ожидаю дополнительного роста цен на рынке по сравнению с прежними прогнозами, так как весь спрос будет обеспечен увеличением поставок наших компаний. Также хочу отметить, что новое ограничение начинает действовать с 1 ноября - есть достаточно времени, чтобы переориентировать закупки", - добавил Дворкович.

В Министерстве сельского хозяйства также сообщили, что ограничение импорта соли не повлияет на обеспечение внутренних потребностей России. По данным министерства, в РФ ежегодно добывается 3,6 млн тонн соли, при этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объема ее добычи до 6,1 млн тонн в год.

Сославшись на данные Росстата, Минсельхоз сообщил, что внутреннее производство соли в 2015 году составило 880,6 тыс. тонн (68,1% годового потребления). Внутреннее производство технической соли, по данным Росстата, в 2015 году составило около 2,8 млн тонн (67,8% годового потребления). Ежегодная потребность РФ в пищевой соли составляет около 1,3 млн тонн, потребность в технической соли - около 4 млн тонн.

По итогам 2015 года доля импорта составила 33,1% и 32,6% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи