Дворкович исключил вероятность дефицита соли в РФ

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Решение правительства РФ включить соль в список продовольственного эмбарго поддержит ее отечественных производителей, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля российского производства поваренной соли должна составлять не менее 85%, и, с учетом осуществляемых в России инвестиций, пришло время поддержать наших производителей ответными мерами в рамках эмбарго. Принятое решение не вызовет дефицита на рынке - российские производители могут обеспечить страну солью, в стране есть необходимая сырьевая база, производство", - сказал вице-премьер.

"Не ожидаю дополнительного роста цен на рынке по сравнению с прежними прогнозами, так как весь спрос будет обеспечен увеличением поставок наших компаний. Также хочу отметить, что новое ограничение начинает действовать с 1 ноября - есть достаточно времени, чтобы переориентировать закупки", - добавил Дворкович.

В Министерстве сельского хозяйства также сообщили, что ограничение импорта соли не повлияет на обеспечение внутренних потребностей России. По данным министерства, в РФ ежегодно добывается 3,6 млн тонн соли, при этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объема ее добычи до 6,1 млн тонн в год.

Сославшись на данные Росстата, Минсельхоз сообщил, что внутреннее производство соли в 2015 году составило 880,6 тыс. тонн (68,1% годового потребления). Внутреннее производство технической соли, по данным Росстата, в 2015 году составило около 2,8 млн тонн (67,8% годового потребления). Ежегодная потребность РФ в пищевой соли составляет около 1,3 млн тонн, потребность в технической соли - около 4 млн тонн.

По итогам 2015 года доля импорта составила 33,1% и 32,6% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости