Дворкович исключил вероятность дефицита соли в РФ

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Решение правительства РФ включить соль в список продовольственного эмбарго поддержит ее отечественных производителей, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля российского производства поваренной соли должна составлять не менее 85%, и, с учетом осуществляемых в России инвестиций, пришло время поддержать наших производителей ответными мерами в рамках эмбарго. Принятое решение не вызовет дефицита на рынке - российские производители могут обеспечить страну солью, в стране есть необходимая сырьевая база, производство", - сказал вице-премьер.

"Не ожидаю дополнительного роста цен на рынке по сравнению с прежними прогнозами, так как весь спрос будет обеспечен увеличением поставок наших компаний. Также хочу отметить, что новое ограничение начинает действовать с 1 ноября - есть достаточно времени, чтобы переориентировать закупки", - добавил Дворкович.

В Министерстве сельского хозяйства также сообщили, что ограничение импорта соли не повлияет на обеспечение внутренних потребностей России. По данным министерства, в РФ ежегодно добывается 3,6 млн тонн соли, при этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объема ее добычи до 6,1 млн тонн в год.

Сославшись на данные Росстата, Минсельхоз сообщил, что внутреннее производство соли в 2015 году составило 880,6 тыс. тонн (68,1% годового потребления). Внутреннее производство технической соли, по данным Росстата, в 2015 году составило около 2,8 млн тонн (67,8% годового потребления). Ежегодная потребность РФ в пищевой соли составляет около 1,3 млн тонн, потребность в технической соли - около 4 млн тонн.

По итогам 2015 года доля импорта составила 33,1% и 32,6% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее