Инвесторы Volkswagen в Германии подадут сотни исков к компании

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Инвесторы Volkswagen готовятся направить в суд многочисленные дополнительные иски к автопроизводителю, связанные со скандалом вокруг манипуляций данными о выхлопах дизельных двигателей, пишет Bloomberg. Как сообщает агентство, 19 сентября Брауншвейгский окружной суд вызовет на работу дополнительный персонал. Это объясняется тем, что понедельник будет первым рабочим днем после первой годовщины признания Volkswagen в манипуляции данными. Акционеры компании, которые хотят возместить свои убытки, опасаются, что это будет последний день, когда можно будет подать иск. Впрочем, большинство юристов сомневаются, что дело действительно в дате.

"Никто не хочет принимать риск, что в конечном итоге суды будут воспринимать ситуацию по-другому. Стадный инстинкт силен - все подают иски сейчас, и я поступлю так же", - цитирует агентство берлинского юриста Томаса Асмуса.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года, после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями программное обеспечение, которое во время проверок занижает показатели выброса вредных веществ. Власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 год.

По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

В конце июля 2016 года суд в США одобрил решение о выплате компанией Volkswagen $14,7 млрд в качестве компенсаций американским клиентам в рамках дизельного скандала, что является рекордом для отрасли. Кроме того, $5 млрд должны пойти на исследования экологического воздействия от недоброкачественных двигателей.

В Брауншвейгский суд к Volkswagen подано уже 350 исков от инвесторов - в этом округе расположена штаб-квартира компании. Истцы утверждают, что руководство автопроизводителя уже в начале 2014 года знало о проверке со стороны американских регуляторов, и должно было инициировать расследование. Один из исков объединяет почти 300 инвесторов, которые требуют выплатить им 3,3 млрд евро. Авторы другого группового иска требуют 700 млн евро.

В Volkswagen настаивают на том, что иски необоснованно, так как компания информировала участников рынка о происходящем на каждой стадии процесса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи