Инвесторы Volkswagen в Германии подадут сотни исков к компании

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Инвесторы Volkswagen готовятся направить в суд многочисленные дополнительные иски к автопроизводителю, связанные со скандалом вокруг манипуляций данными о выхлопах дизельных двигателей, пишет Bloomberg. Как сообщает агентство, 19 сентября Брауншвейгский окружной суд вызовет на работу дополнительный персонал. Это объясняется тем, что понедельник будет первым рабочим днем после первой годовщины признания Volkswagen в манипуляции данными. Акционеры компании, которые хотят возместить свои убытки, опасаются, что это будет последний день, когда можно будет подать иск. Впрочем, большинство юристов сомневаются, что дело действительно в дате.

"Никто не хочет принимать риск, что в конечном итоге суды будут воспринимать ситуацию по-другому. Стадный инстинкт силен - все подают иски сейчас, и я поступлю так же", - цитирует агентство берлинского юриста Томаса Асмуса.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года, после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями программное обеспечение, которое во время проверок занижает показатели выброса вредных веществ. Власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 год.

По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

В конце июля 2016 года суд в США одобрил решение о выплате компанией Volkswagen $14,7 млрд в качестве компенсаций американским клиентам в рамках дизельного скандала, что является рекордом для отрасли. Кроме того, $5 млрд должны пойти на исследования экологического воздействия от недоброкачественных двигателей.

В Брауншвейгский суд к Volkswagen подано уже 350 исков от инвесторов - в этом округе расположена штаб-квартира компании. Истцы утверждают, что руководство автопроизводителя уже в начале 2014 года знало о проверке со стороны американских регуляторов, и должно было инициировать расследование. Один из исков объединяет почти 300 инвесторов, которые требуют выплатить им 3,3 млрд евро. Авторы другого группового иска требуют 700 млн евро.

В Volkswagen настаивают на том, что иски необоснованно, так как компания информировала участников рынка о происходящем на каждой стадии процесса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи