Участников эксперимента по введению tax free в РФ определят в октябре

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Проекты нормативной базы для запуска в РФ эксперимента по введению tax free, включая проект перечня магазинов для участия в нем, должны быть подготовлены и внесены в правительство РФ в октябре, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с "дорожной картой" проведения эксперимента.

Так, Минфин совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом, Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой в октябре должен будет внести в правительство поправки в Налоговый кодекс РФ о применении нулевой ставки НДС в отношении товаров, реализуемых иностранцам и вывозимым за пределы Евразийского экономического союза. Таким образом, иностранные физлица получат право на возврат НДС, который они оплатили при покупке товаров через магазины, участвующие в эксперименте.

Также в октябре должно быть подготовлено постановление правительства, которым будет установлен механизм возврата НДС, порядок действий таможенников по выдаче подтверждения о вывозе товаров, включая проставление отметок на чеках tax free. В это же время ожидается подготовка постановления, которым будет утвержден перечень уполномоченных организаций розничной торговли, которые смогут применять tax free на первом и втором этапах проведения эксперимента. Предполагается, что это должны быть магазины, осуществляющие свою деятельность не более чем в десяти локациях.

В рамках эксперимента

На первом этапе - в первом полугодии 2017 года - порядок нулевого НДС участники эксперимента смогут применять без подтверждения факта вывоза товаров за пределы Евразийского экономического союза в электронном виде. На втором этапе - начиная с 1 июля 2017 года - с таким подтверждением.

В ноябре будут подготовлены поправки в распоряжение правительства об утверждении перечня видов хозяйственной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу РФ. Перечень будет дополнен деятельностью по возмещению НДС пассажирам, выезжающим за пределы таможенной территории ЕАЭС.

В январе будет подготовлен приказ ФНС по утверждению формы налоговой декларации по НДС и порядка ее заполнения.

В мае 2017 года планируется разработать форму налоговой декларации и формат ее представления в электронной форме, а также начать модернизацию автоматизированной информационной системы ФНС для взаимодействия участников системы tax free.

Как это будет работать

Ранее сообщалось, что минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные граждане смогут получить НДС, может составить 10 тыс. рублей. Пилотный проект, как сообщали источники, может быть запущен в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре "Весна" (входят в Bosco), ЦУМе, "Барвихе Luxury Village" (входят в Mercury), "Крокус Сити Молле" (группа Crocus) и других магазинах. Для проведения эксперимента обсуждались Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Также сообщалось о проведении консультаций по пилотному проекту с крупнейшей международной системой Global Blue.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин ранее, говоря о сложностях введения tax free в РФ, отмечал, что необходимо решить несколько вопросов. Так, в соответствии с этой схемой государство должно вернуть налог физическому лицу, которое по законодательству РФ не является плательщиком НДС. Многие страны, в том числе Европейского союза, делают возврат налога через посредников. Такого инструмента в России нет, и надо решить, будет он или нет. Компании в ЕС, которые работают с возвратом НДС, живут на то, что возмещают чуть меньшую сумму налога, чем реально должны были бы вернуть.

Также он отмечал, что не решен вопрос о том, на каких граждан будет распространяться возможность получения tax free. "У нас в Налоговом кодексе есть норма, что нельзя устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства. Даже налоговое резидентство зависит не от гражданства, а от количества проведенных в стране дней. На этот вопрос предстоит ответить", - говорил замминистра.

Трунин также высказывал мнение, что полностью система tax free может быть введена в РФ к 2018 году, к моменту проведения Чемпионата мира по футболу.

Tax free - это система возврата суммы НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами. Налог возвращается при обратном пересечении границы той страны, в которой были приобретены товары. В разных странах размер возврата составляет от 7% до 22%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости