Участников эксперимента по введению tax free в РФ определят в октябре

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Проекты нормативной базы для запуска в РФ эксперимента по введению tax free, включая проект перечня магазинов для участия в нем, должны быть подготовлены и внесены в правительство РФ в октябре, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с "дорожной картой" проведения эксперимента.

Так, Минфин совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом, Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой в октябре должен будет внести в правительство поправки в Налоговый кодекс РФ о применении нулевой ставки НДС в отношении товаров, реализуемых иностранцам и вывозимым за пределы Евразийского экономического союза. Таким образом, иностранные физлица получат право на возврат НДС, который они оплатили при покупке товаров через магазины, участвующие в эксперименте.

Также в октябре должно быть подготовлено постановление правительства, которым будет установлен механизм возврата НДС, порядок действий таможенников по выдаче подтверждения о вывозе товаров, включая проставление отметок на чеках tax free. В это же время ожидается подготовка постановления, которым будет утвержден перечень уполномоченных организаций розничной торговли, которые смогут применять tax free на первом и втором этапах проведения эксперимента. Предполагается, что это должны быть магазины, осуществляющие свою деятельность не более чем в десяти локациях.

В рамках эксперимента

На первом этапе - в первом полугодии 2017 года - порядок нулевого НДС участники эксперимента смогут применять без подтверждения факта вывоза товаров за пределы Евразийского экономического союза в электронном виде. На втором этапе - начиная с 1 июля 2017 года - с таким подтверждением.

В ноябре будут подготовлены поправки в распоряжение правительства об утверждении перечня видов хозяйственной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу РФ. Перечень будет дополнен деятельностью по возмещению НДС пассажирам, выезжающим за пределы таможенной территории ЕАЭС.

В январе будет подготовлен приказ ФНС по утверждению формы налоговой декларации по НДС и порядка ее заполнения.

В мае 2017 года планируется разработать форму налоговой декларации и формат ее представления в электронной форме, а также начать модернизацию автоматизированной информационной системы ФНС для взаимодействия участников системы tax free.

Как это будет работать

Ранее сообщалось, что минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные граждане смогут получить НДС, может составить 10 тыс. рублей. Пилотный проект, как сообщали источники, может быть запущен в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре "Весна" (входят в Bosco), ЦУМе, "Барвихе Luxury Village" (входят в Mercury), "Крокус Сити Молле" (группа Crocus) и других магазинах. Для проведения эксперимента обсуждались Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Также сообщалось о проведении консультаций по пилотному проекту с крупнейшей международной системой Global Blue.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин ранее, говоря о сложностях введения tax free в РФ, отмечал, что необходимо решить несколько вопросов. Так, в соответствии с этой схемой государство должно вернуть налог физическому лицу, которое по законодательству РФ не является плательщиком НДС. Многие страны, в том числе Европейского союза, делают возврат налога через посредников. Такого инструмента в России нет, и надо решить, будет он или нет. Компании в ЕС, которые работают с возвратом НДС, живут на то, что возмещают чуть меньшую сумму налога, чем реально должны были бы вернуть.

Также он отмечал, что не решен вопрос о том, на каких граждан будет распространяться возможность получения tax free. "У нас в Налоговом кодексе есть норма, что нельзя устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства. Даже налоговое резидентство зависит не от гражданства, а от количества проведенных в стране дней. На этот вопрос предстоит ответить", - говорил замминистра.

Трунин также высказывал мнение, что полностью система tax free может быть введена в РФ к 2018 году, к моменту проведения Чемпионата мира по футболу.

Tax free - это система возврата суммы НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами. Налог возвращается при обратном пересечении границы той страны, в которой были приобретены товары. В разных странах размер возврата составляет от 7% до 22%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции