Рынки emerging markets достигли "дна"?

Есть обновление от 10:31

Инвесторы и аналитики пытаются угадать, как долго ждать подъема на рынках акций развивающихся стран. Известный инвестор Марк Мобиус считает, что рынки практически достигли "дна", но есть и ровно противоположные прогнозы

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Главный приверженец инвестирования средств в акции компаний развивающихся рынков, известный специалист Марк Мобиус не устает повторять о привлекательности фондовых рынков emerging markets. Уверенности в том, что скоро наступит пора "покупать", ему не занимать.

Фондовые рынки emerging markets уже практически достигли "дна", и следующий год станет периодом "бычьего рынка", поскольку снижение базовых процентных ставок подстегнет экономический рост в развивающихся странах, утверждает Марк Мобиус.

"Мы постепенно приближаемся ко "дну", и я искренне верю, что в следующем году мы увидим начало очередной "бычьей" фазы. Объемы денежных вливаний в систему должны наконец возыметь действие", - цитирует М.Мобиуса агентство Bloomberg.

Но вряд ли можно считать оптимистичные прогнозы Мобиуса указанием ясновидящего. Известно, что Templeton Russia and East European Fund, специализирующийся на вложениях в ценные бумаги РФ и Восточной Европы, возглавляет именно этот инвестор с мировым именем.

Из недавней отчетности фонда стало ясно, что Templeton Russia and East European Fund верит в перспективы российских "голубых фишек" и сохраняет позиции в большинстве компаний, несмотря на обвальное падение котировок в последние месяцы.

В противовес оптимизму Мобиуса можно привести мнение некоторых пессимистически настроенных аналитиков. Так, глава отдела emerging markets лондонского подразделения TD Securities Ltd. Беат Зигенталер утверждал недавно, что активная распродажа акций на рынках развивающихся стран продолжится и в следующем году.

"Масштабное обесценение вложений по всему миру означает, что инвесторы в течение какого-то времени будут отдавать предпочтение сохранению имеющихся активов и вряд ли будут торопиться вкладывать в менее ликвидные и рискованные активы, какими являются бумаги emerging markets", - заявлял эксперт. Он прогнозировал, что отток средств с рынков развивающихся стран продлится в первые месяцы 2009 года, восстановление начнется во втором полугодии.

Согласно данным EPFR Global, вкладчики изъяли из фондов, инвестирующих в акции emerging markets, с 1 января по 3 декабря $41,7 млрд, что является рекордной суммой за все время отслеживания этого показателя (с 1995 года). Б.Зигенталер ожидает, что до конца текущего года эта сумма увеличится до $45 млрд, что практически равняется притоку средств в инвестфонды emerging markets в 2007 году.

Фондовый индекс MSCI Emerging Markets, учитывающий основные показатели рынков акций 24 развивающихся стран, обвалился с начала года более чем на 50% на фоне снижения цен на нефть и металлы и паралича кредитных рынков, подтолкнувшего мировую экономику к рецессии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи