МТС и Nokia протестировали технологию 5G

Запуск в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения запланирован на 2020 год

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и Nokia протестировали технологию 5G, в ходе которой была достигнута скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с в полосе 200 МГц, рассказали журналистам представители сторон. Такая скорость позволяет передавать файл размером в 1 Гб менее чем за две секунды.

В тестировании сети была задействована технология LTE-U (LTE-Unlicensed) на нелицензируемых частотах в диапазоне 4,65-4,85 ГГц, для чего оператор получил отдельное разрешение Роскомнадзора.

В рамках теста сигнал передавался по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц между приемо-передающими устройствами, которые имитировали работу базовой станции и мобильного терминала.

"Демонстрируемые результаты помогут на наших сетях отработать возможности и различные сценарии использования технических решений 5G, которые в ближайшие годы улучшат качество нашей повседневной жизни и будут широко востребованы в различных сферах деятельности: при передаче огромных массивов данных и широкополосном телевещании, в дистанционной медицине и обучении, в робототехнике и управлении транспортными средствами", - отметил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

Проект был реализован в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве, которое предполагает разработку плана по внедрению решений 5G и интернета вещей (IoT). Кроме того, оператор планирует в 2018 году протестировать сеть 5G, построив базовые станции на одном из спортивных объектов в России во время международных матчей. МТС и Nokia также намерены реализовать ряд тестовых проектов с использованием технологий LTE-Advanced Pro (так называемое промежуточное решение 4,5G). Сети такого поколения в настоящее время тестирует телекоммуникационная компания Qualcomm.

Запуск в коммерческую эксплуатацию сети 5G запланирован на 2020 год, отметили в МТС и Nokia. Объем инвестиций на развитие технологии стороны не раскрывают.

Это не первое подобное соглашение оператора о сотрудничестве в области разработки и внедрения в России технологий 5G. В конце прошлого года МТС заключила такое соглашение со шведской Ericsson.

ПАО "Мегафон" также планирует протестировать скорости мобильной передачи данных с использованием прототипов реального оборудования 5G, первое испытание запланировано на 21 сентября. Ранее, в ноябре 2015 года, оператор подписал соглашение о совместном развитии технологии 5G в России с китайской Huawei. Партнеры планируют протестировать технологию перед ЧМ-2018 по футболу в нескольких городах РФ.

ПАО "Вымпелком" ведет диалог со всеми вендорами в вопросах запуска 5G на российский рынок, сообщила "Интерфаксу" представитель компании.

Ранее ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) подписало соглашение о сотрудничестве с Nokia для развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России. Компании сосредоточатся на развитии технологий радиодоступа и приложений LTE-Advanced и 5G, отметили в ООО.

Теги: МТС, Nokia, 5G
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости