12 стран ЕС призвали Еврокомиссию продолжить переговоры о свободной торговле с США

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Великобритания, Италия, Испания, Ирландии, Португалия и Чехия, страны Северной Европы и Балтии призвали Еврокомиссию (ЕК) приложить усилия для заключения соглашения о свободной торговле с США. Двенадцать министров стран ЕС в послании, адресованном члену Европейской комиссии по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, назвали Договор о трансатлантической торговле, инвестициях и партнерстве "возможностью установить торговые правила в XXI веке".

"Мы должны всесторонне воспользоваться этим вместе со своими американскими партнерами", - говорится в копии письма, полученной BNS.

"На переговорах достигнут прогресс, с учетом масштаба и больших амбиций соглашения. Все же остаются нерешенные вопросы, и мы должны сконцентрировать внимание на поиске решений", - отмечают представители правительств 12 стран. Авторы обращения акцентируют, что поддерживают полученные ЕС полномочия для переговоров с США.

Это заявление министров ЕС расценивается наблюдателями как ответ на призывы французского правительства и других критиков свободной торговли с США прекратить переговоры, длящиеся уже три года.

Переговоры о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций нацелены на создание крупнейшего в истории человечества пространства свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты: США и ЕС.

Переговоры идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях Америки и Европы. Против них в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что создание TTIP разрушит "европейскую социальную модель" развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой окружающей среды.

В то же время сторонам удалось, обсуждая конкретно один за другим спорные пункты, снять многие разногласия. Брюссель и Вашингтон хотят завершить переговоры и подписать соглашение до конца мандата администрации Барака Обамы. В противном случае, как считают многие наблюдатели в Брюсселе, соглашение отложится на неопределенный срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи