ЛУКОЙЛ заложил цену на нефть в будущем году в $40 за баррель

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Нефтяная компания ЛУКОЙЛ в бюджет на 2017 год закладывает цену нефти в $40 за баррель.

"К ноябрю, когда будет утверждаться бюджет на 2017 год и трехлетка, мы закладываем пока $40 за баррель и курс рубля к доллару США - 65. Плюс мы делаем так называемую прогнозную цену - $50 за баррель при цене рубля 62-63 за доллар", - сообщил президент компании Вагит Алекперов в интервью газете "Коммерсант".

"Может, наш прогноз даже консервативный. Но сегодня надо учитывать, что компания прошла так называемый пик своей инвестиционной активности. Мы модернизировали абсолютно все свои заводы, ввели базовые месторождения и базовые объекты на месторождении Филановского. В Ираке мы совершили основные капвложения. И цена, которую мы сегодня прогнозируем, она достаточно консервативна, но комфортна для нашего развития на 2017 год", - пояснил он.

"С 2018 года мы ставим в прогнозы уже $50-60, и, с учетом инфляции, на ближайшие 3 года будет такая цена. Мы хотим на следующий год утвердить 10-летнюю программу, до этого мы сделали перерыв в долгосрочном планировании из-за непредсказуемости цены нефти и курса рубля. Сегодня мы уже почувствовали основу, на которой можем строить планы. Потому что без десятилетки жить нельзя в нашей отрасли. Мы должны видеть, куда идти. А годовые планы не дают абсолютно никакого маневра в своих действиях: то ли остатки денег сохранять, то ли заимствования делать", - добавил глава компании.

В то же время он отметил, что "при рассмотрении модели потребления на среднесрочный период мы все равно видим дефицит нефти". "Население растет. Сегодня мы замечаем рост потребления, в том числе нефтепродуктов, на европейском рынке. В этом году продажи там выросли на 2%. Это, конечно, связано с тем, что цена упала, и европейцам стало выгодно ехать в отпуск на своих машинах. На американском рынке тоже идет оживление. Плюс мы видим новый локомотив - Индию. Там строятся новые автомагистрали, выпускается много машин, и мы ждем, что потребление там будет резко расти. В Африке постоянно ощущается дефицит нефтепродуктов, наш итальянский завод постоянно отгружает туда продукцию. При этом решения о строительстве и вводе новых атомных станций принимаются после Фукусимы достаточно сдержанно. Поэтому прогноз не только наш, но и наших коллег, что после 2020 года мы снова можем увидеть цену в $100 за баррель", - пояснил президент ЛУКОЙЛа.

По его словам, объем инвестиций на следующий год закладывается около $7,5-8 млрд и около $100 миллиардов за 10 лет. "Инвестиции в $8-10 миллиардов в год - это тот уровень, который позволяет нам выполнять все свои обязательства: платить дивиденды согласно политике компании, налоги и достойную зарплату работникам с учетом индексации. Чтобы были довольны акционеры, государство и наши работники", - сказал Алекперов.

"На 2017 год мы пытаемся стабилизировать объем производства за счет месторождения Филановского, в Западной Сибири изменяем схемы разработки ряда крупных месторождений. Не хочу говорить об Ираке, там добыча колеблется: то 20 млн тонн, то 3 млн тонн от компенсации (инвестиций - "Ъ"). Мы в России должны стабилизироваться где-то на уровне добычи 86-88 млн тонн в год. На этой полке мы должны удержаться", - продолжил он.

Говоря о планах по привлечению средств, Алекперов сказал: "У нас достаточно комфортная временная позиция по погашению наших кредитов". "Плюс у нас есть средства на счетах, это та подушка, которая позволяет нам достаточно комфортно себя чувствовать. На нас нет никаких ограничений, как на наших коллегах, мы рассматриваем привлечения. Если будет окно по евробондам, можем выпустить длинные еврооблигации, чтобы те кредиты, которые нам придется гасить в 2018-2019 годах переместить на более поздний период и сделать погашение более плавным. Но для нас это не принципиально сегодня. Бюджет 2016 года и следующего года у нас утвержден без привлечения заемных средств. Если мы будем брать евробонды, то только для того, чтобы сгладить пики будущих платежей", - резюмировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи