Прощание с ростом

Российский рынок завершил день смешанной динамикой. По мнению аналитиков, следующая неделя может оказаться сложной из-за ухудшения ситуации с денежной ликвидностью

Прощание с ростом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций по итогам торгов в пятницу продемонстрировал смешанную динамику ликвидных акций и индексов, поддержку рынку под занавес торгов оказали новости из США о выделяемой помощи автопрому; в лидерах роста выступали бумаги энергетических компаний на ожиданиях господдержки и роста тарифов в следующем году.

По итогам торгов на биржах стоимость "фишек" изменилась в пределах 0,1-7,7%, индекс РТС упал до 634,22 пункта (-5,1%), индекс биржи ММВБ, торги на которой завершаются почти на час позже РТС, вырос до 612,05 пункта (+0,66%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии вырос на 11,2 пункта к базовому активу, что говорит об умеренно позитивных настроениях спекулянтов.

Наибольшую волатильность продемонстрировали акции "Полюс Золото", падавшие на ФБ ММВБ более чем на 11% из-за фиксация прибыли игроками после взлета бумаг в первой половине недели на фоне роста стоимости золота. К вечеру пятницы бумаги отыграли часть падения вместе со всем рынком, сократив потери до 4,4%.

На ФБ ММВБ также подешевели акции "Газпрома" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,1% и -10,2% в РТС).

"В плюс" вышли акции ВТБ (+1,6%), "Ростелекома" (+1,8%), Сбербанка России (+2,3%), "Татнефти" (+1,7%), а бумаги "Роснефти" (РТС: ROSN) остались на уровне четверга.

В первой половине торгов рынок снижался вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью, а к вечеру начал корректироваться на новостях из Белого дома США, который заявил, что General Motors и Chrysler получат от правительства США кредиты на сумму $13,4 млрд. Средства на поддержку автопроизводителей будут взяты из программы Troubled Asset Relief Program (TARP), еще $4 млрд компании получат в феврале. Эти средства позволят им продолжать деятельность до марта следующего года.

По словам президента США Джорджа Буша, автопроизводители должны стать жизнеспособными, иначе им грозит банкротство.

Нефть в пятницу подешевела на ожиданиях, что сокращение объемов добычи странами-членами ОПЕК до 24,845 млн баррелей в сутки с 1 января 2009 года недостаточно для поддержания цен на фоне снижения спроса. Январский фьючерс на смесь WTI, котирование которого завершается в пятницу, упал на $0,48 - до $35,74 за баррель (накануне цена рухнула на $3,84), февральский фьючерс к вечеру вырос до $42,04 за баррель (+0,9% к уровню четверга).

Начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич полагает, что неопределенность в отношении возможной глобальной рецессии и ее влияния на сырьевые и фондовые рынки приводит к отсутствию на рынке "длинных денег". Сдерживающим фактором для покупателей остается и обстановка на рынке нефти - действия ОПЕК по сокращению поставок, вероятно, показались трейдерам недостаточно активными. Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз по индексу РТС, но сигналов к сильным движениям пока не появилось, считает он.

По словам старшего аналитика Банка Москвы Юрия Волова, негативные настроения инвесторов к вечеру развеялись на сообщении о предоставлении американским автопроизводителям долгожданных государственных кредитов, которое способствовало подъему котировок на основных мировых фондовых площадках. Одобрение помощи американским автопроизводителям дало возможность поднять из отрицательной зоны котировки акций имеющей масштабный бизнес в США "Северстали" (+5%), также неплохо выглядели акции российских банков, отмечает он.

По мнению аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, следующая неделя для российского рынка может оказаться сложной в связи с вероятным ухудшением ситуации с денежной ликвидностью. Также следующая неделя будет последней полной рабочей неделей в уходящем году, поэтому рассчитывать на рост вообще вряд ли стоит. Самым оптимистичным, но маловероятным сценарием динамики торгов на следующей неделе будет сохранение боковой динамики индексов. Более вероятным выглядит продолжение планомерного снижения рынка и низкая активность торгов с приближением праздничных дней. Актуальными уровнями для индекса РТС на следующей неделе будут поддержки на 620 и 550 пунктов, считает она.

Выгодина также обратила внимание на ожидаемую статистику, которая выйдет во вторник-среду и сможет повлиять на расстановку сил игроков - окончательные данные о ВВП США за третий квартал, данные по рынку жилья и личному потреблению, а также данные по благосостоянию населения США.

В свою очередь директор аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников также полагает, что на следующей неделе давление на рынок акций будет оказывать сокращение ликвидности из-за налоговых платежей.

"Надо учитывать, что в среду банки должны вернуть в бюджет 330 млрд рублей, ранее привлеченных на депозиты, а также 182 млрд рублей в ЦБ по беззалоговым кредитам. В четверг через систему должны пройти платежи по выплате акцизов и налога на добычу полезных ископаемых, которые также будут немалыми. Ситуация на денежном рынке ухудшится, что может негативно отразиться на котировках акций. В такой ситуации ВЭБ может оказать только моральную поддержку акциям, а не материальную - рублями из Фонда национального благосостояния. Кроме того, объективная реальность требует существенной девальвации рубля, и это обстоятельство давит на умы инвесторов не меньше, чем упавшие в четыре раза за последние полгода нефтяные цены", - считает он.

Уровни поддержки рынка лежат на отметках 600, 565 и 494 пункта по индексу ММВБ, отметил Верников.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу выросли акции энергетики, поддержку сектору оказали новости о том, что госкомпании получат 146 млрд рублей на покрытие дефицита своих инвестпрограмм, о чем заявил замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Синюгин.

Подорожали акции ОГК-1 (+25,9%), ОГК-2 (+12,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) (+8%), МОЭСК (+7,3%), "Полиметалла" (+6,3%), "Северстали" (+5,3%), "Уралкалия" (+4,9%).

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов также связал рост акций ОГК-1 со слухами о вероятной допэмиссии акций, цена размещения которой может быть существенно выше текущей рыночной.

Подешевели акции "Аэрофлота" (-10,3%), "Дорогобужа" (-9,9%), "РБК информационные системы" (-6,7%), "Северо-западного телекома" (-4,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС за день составил $15,89 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 22,512 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 9,45 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи