Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,4-0,6% вслед за нефтью

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips на фоне дешевеющей нефти и проседающей фондовой Азии, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,4-0,6%.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1979,1 пункта (-0,4%), индекс РТС - 964,02 пункта (-0,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар подрос до 64,69 рубля (+0,04 рубля).

Подешевели акции ВТБ (-1,1%), "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Магнита" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), "Роснефти" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,04%), Сбербанка (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

Индексы в США накануне умеренно просели на фоне снижения котировок акций Apple Inc., во вторник снижается Азия в ожидании итогов заседаний центробанков Японии и США (решения по ставкам ожидаются в среду утром и вечером соответственно), стагнирует Европа (FTSE, S&P350 просели на 0,1-0,2%, DAX вырос на 0,2%), дешевеет нефть.

Резервный банк Австралии (РБА, Центробанк страны) во вторник оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1,5% и дал понять, что намерен сохранять ее неизменной в ближайшее время, чтобы поддержать экономический рост. В РБА отмечают, что сферы экономики, зависимые от процентных ставок, например, строительство жилья, выигрывают от сохранения ставки на рекордно низком уровне. Позитивным фактором для экономики страны стал также подъем цен на сырье, говорится в сообщении РБА.

От Банка Японии ожидают сохранения приверженности ультрамягкой кредитно-денежной политики, с общей целью увеличения денежной базы на 80 трлн иен в год, ставка по депозитам может остаться на уровне минус 0,1%.

Глава японского ЦБ Харухико Курода в июле объявил о проведении масштабной оценки политики Центробанка, что, по мнению некоторых экспертов, указывает на сомнения руководства Центробанка в эффективности принимаемых им мер. Результаты оценки будут представлены на заседании, начавшемся во вторник.

По мнению большинства аналитиков, руководство Центробанка США воздержится от повышения базовой процентной ставки, поскольку последние статданные не были сильными. Трейдеры оценивают вероятность подъема ставки на сентябрьском заседании в 20%, вероятность увеличения в декабре оценивается в 56%.

Нефть, поднявшись в понедельник примерно на 0,5%, дешевеет во вторник на фоне сигналов, что избыток сырья на мировом рынке остается высоким.

В преддверии публикации официальных данных Минэнерго агентство S&P Global Platts оценило рост запасов нефти в США на прошлой неделе в 2,8 млн баррелей, что связано, по мнению аналитиков, со снижением поставок сырья на американские НПЗ. Опрос аналитиков, проведенный Bloomberg, указывает на возможность еще более высокого роста - более 3,1 млн баррелей.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в интервью телестанции PDVSA оценил избыток предложения нефти на рынке в 10%, или 9 млн баррелей в день. Ряд стран, в том числе Нигерия, наращивают производство, свидетельствуют сообщения СМИ.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по Москве во вторник просела до $45,81 за баррель (-0,3%), цена WTI - до $43,66 за баррель (-0,5%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи