Поступление налогов в консолидированный бюджет РФ выросло на 1%

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В консолидированный бюджет РФ за январь-август 2016 года поступило налогов на сумму около 9,4 трлн рублей, что на 1% больше показателя аналогичного периода 2015 года, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ведомства в четверг.

За восемь месяцев прошлого года, по данным налоговой службы, поступило налогов на сумму 9,3 трлн рублей.

Мишустин объяснил рост поступлений на 1% ухудшением внешней конъюнктуры, в частности, падением цены на нефть в 1,5 раза.

Без учета нефтегазовых доходов, по словам главы ФНС, поступления в консолидированный бюджет выросли почти на 7%, в федеральный бюджет - на 6%. Поступление НДФЛ выросло на 7,4%, НДС - на 4,9%, налога на прибыль - на 4%, акцизов - на 25,5%.

Средняя цена нефти Urals в январе-августе, по данным Минфина, снизилась в 1,4 раза - до $39,36 за баррель с $55,43 за баррель.

Мишустин также отметил, что в условиях, когда конъюнктура цен на сырье не может способствовать росту экономики и создавать соответствующий прирост доходов бюджета, ФНС делает акцент на аналитику и инновации в налоговом администрировании. "В результате за последние 5 лет налоговые поступления в реальном выражении выросли на 16% и по темпам роста опережали на 10 процентных пунктов экономику, которая выросла на 6%. В этом году службе удалось сохранить этот тренд", - сказал он.

Мишустин напомнил, что 1 февраля 2017 года начнется онлайн передача данных о расчетах с контрольно-кассовой техники (ККТ) в налоговые органы. Завершаются работы по созданию кабинета ККТ на сайте ФНС, который обеспечит пользователям онлайн-касс регистрацию, а производителям ККТ, операторам фискальных данных и экспертным организациям - формирование соответствующих реестров.

Кроме того, ФНС реализует пилотный проект по введению маркировки товаров. Так, с 1 апреля 2016 года на сайте Налоговой службы открыт информационный ресурс "Система маркировки изделий из натурального меха". В нем зарегистрировались 5 тыс. организаций, подано 8 тысяч заявок на изготовление 5,7 млн контрольных (идентификационных) знаков.

В результате работы автоматизированной системы контроля "АСК НДС", по словам Мишустина, в 9 раз снизилось количество заявлений о возмещении НДС компаниями с высокой степенью риска, в результате свыше 9 тыс. налогоплательщиков уточнили свои декларации. За первое полугодие 2016 года суммы взысканных платежей по камеральным проверкам деклараций по НДС выросли в 1,4 раза и составили 11 млрд рублей.

Количество выездных проверок налоговых органов в первом полугодии снизилось на 10%, отметил глава ФНС, эффективность одной проверки выросла в 1,4 раза - до 13,6 млн руб. Количество судебных споров с бизнесом за это время сократилось на 3,2%. Относительно процедур банкротства он сообщил, что число решений о признании должника банкротом снизилось в январе-июне в 2,6 раза, сумма погашенной задолженности в ходе дел о несостоятельности выросла в 2 раза - до 31 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости