Глава ЕЦБ усмотрел в Европе избыток банков

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Банковский сектор Европы характеризует чрезмерно высокое количество игроков, и это приводит к снижению рентабельности банков и другим проблемам, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги в приветственном обращении к участникам ежегодной конференции Европейского совета по системным рискам.

Между тем банки предпочитают считать основной причиной низких доходов денежно-кредитную политику центробанков, использующих отрицательные процентные ставки (включая ЕЦБ), пишет Financial Times. Избыток предложения в определенных банковских секторах создает трудности с привлечением клиентов и не дает кредитным организациям снизить расходы за счет клиентов.

"Многие причины винили в этой низкой рентабельности, включая низкие процентные ставки, - сказал Драги. - Однако избыток банков тоже является фактором текущей низкой рентабельности банковской деятельности".

Вместе с тем, по оценкам Citi, акции банков в странах с отрицательными процентными ставками подешевели в этом году намного больше, чем в странах, где ставки центробанка и рынка остаются выше нуля.

"Долгосрочные реальные процентные ставки в крупнейших развитых странах снижаются уже два десятилетия. Технологические изменения, демография, неравенство доходов и дефицит безопасных активов - вот лишь часть факторов, которые оказывают понижательное давление на долгосрочные процентные ставки", - отметил Драги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи