Комиссары ЦБ появятся в 140 банках

Государстве возьмет под жесткий контроль деньги, выделяемые на поддержку экономики. Главным объектом внимания станут банки, через которые идут многомиллиардные потоки госсредств. Под бдительный присмотр попадут более сотни кредитных организаций

Москва. 21 декабря. IFX.RU - Банк России введет в примерно 140 банках дополнительных кураторов для контроля над средствами, выделяемыми в рамках государственной поддержки, сообщил замдиректора юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов журналистам.

"Это, прежде всего, будут те банки, которые получают субординированные кредиты от Внешэкономбанка (ВЭБ)", - сообщил Гузнов, добавив, что кураторы появятся и в банках, которые привлекают беззалоговые кредиты ЦБ РФ - их примерно 130.

Всего банков, в которых появятся спецпредставители ЦБ, возможно, будет больше, их количество будет корректироваться с течением времени. Он также пояснил, что кураторы должны будут входить в банк в момент получения им государственных денег и выходить из него в тот момент, когда банк их возвращает.

Эти супер-кураторы будут допущены ко всей информации о расходовании бюджетных средств, а также информации о вознаграждении предправления банка и его зампредов. Однако не предполагается их оперативного вмешательства в деятельность банков. Спецпредставитель может участвовать в обсуждении на заседании исполнительных органов банков, но без права голоса.

Количество спецпредставителей в одном банке будет зависеть от того, насколько крупная кредитная организация и насколько сложны проводимые ею операций.

Но это не значит, что завтра кураторы появятся сразу во всех таких банках. Как пояснил А.Гузнов, речь идет о банках, которые требуют специальной оценки и глубокого понимания, какие операции они проводят. При этом могут быть банки, в которые спецпредставители ЦБ РФ вообще не войдут.

Скоро кураторы будут узаконены. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 17 декабря рекомендовал принять во втором чтении поправки в статьи 46 и 76 закона "О Центральном банке РФ", предоставляющие ЦБ РФ право контролировать банки, получившие господдержку.

Закон наделяет дополнительными полномочиями спецпредставителей ЦБ для осуществления контроля за всеми банками, которые получают антикризисную поддержку в виде субординированных займов из государственных средств и размещения в таких кредитных организациях средств федерального бюджета на банковских депозитах.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции