Минфин планирует чистые заимствования по 1 трлн рублей в 2017-19 годах

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Ежегодные чистые заимствования Минфина РФ в 2017-2019 годах будут находиться в районе 1 трлн рублей, при таких объемах доля нерезидентов, вероятно, будет снижаться, сообщил журналистам директор долгового департамента ведомства Константин Вышковский.

"На все предстоящие три года, насколько я помню, достаточно высокие цифры - в районе триллиона. Только на 2019 год сумма меньше триллиона", - сказал он.

"Когда мы говорим о возможности привлечения в таких объёмах, речь идет о том, что ставки в экономике будут снижаться, российские банки, которые являются якорными инвесторами на рынке ОФЗ, будут иметь достаточный объем ликвидности. Многие забывают, что те расходы, которые Минфин будет осуществлять, в конечном итоге так или иначе попадут в банки, куда бы эти расходы ни осуществлялись. Все эти факторы мы учитываем", - отметил он.

Нерезиденты во втором квартале 2016 года увеличили инвестиции в российские ОФЗ на 205 млрд рублей, или на 17,9%, до рекордных 1,35 трлн рублей по номинальной стоимости облигаций. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ на конец июня составляла 25,4%.

Вышковский отметил, что в принципе это уже достаточно высокая доля и может нести определенные риски для стабильности.

"Мы считаем, что эта доля боле чем достаточна. Дальнейшее наращивание нецелесообразно. Если мы в несколько раз нарастим предложение на внутреннем рынке и эти бумаги будут покупать, то это будут делать, прежде всего, российские инвесторы. Говорить о том, что нерезиденты смогут увеличить свои позиции по вложениям в наши инструменты, неправильно. Если мы в таких объемах заимствования произведем, скорее всего, доля нерезидентов размоется", - отметил Вышковский.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи